INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Дрессировка и воспитание собак

Дрессировка и воспитание собак Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.07.2017, 13:45   #1
Новичок

Поблагодарил: 2
Поблагодарили 0 раз в 0 сообщениях
По умолчанию Комплекс проблем, не поддается дрессировке

Доброго времени суток.
Почти год назад подобрали щенка во дворе, месяц от роду примерно. Ни у меня, ни у мужа не было опыта содержания собаки и вообще мы не планировали никаких животных заводить - поддались импульсу, очень жалко уж стало. Увы, мы слишком поздно поняли, что наш пёсик не от того своенравный, что щенок пока, а от недостатка воспитания. Месяцев в 8 начали заниматься с ним, но слушался он очень плохо (особенно меня, мужа - лучше). Ситуацию усугубляло то, что он не социализировался вообще, ибо собачники с нашего двора все, как один, отказывались давать нашим питомцам вместе поиграть, познакомиться хотя бы - запрещали, просили нас уйти в другой двор или уходили сами.

В итоге сейчас пёсе около года, размеров он приличных и похож на овчарку (нас постоянно даже спрашивают об этом) - в холке 55см, обхват грудной клетки 71см, весит примерно 20кг, и справляться с ним с физической точки зрения тяжело. Стив очень ласковый, дружелюбный по отношению к другим людям, на бегунов и велосипедистов даже не реагирует, лает только на пьяных, не более. Знает "сидеть", "лежать", "ко мне", "рядом", "место", "нельзя" но выполняет все эти команды исключительно по своему усмотрению... Рвёт поводок на прогулках при виде кошек и т.д, уронил меня уже несколько раз. Пробовали строгач, "чемодан" - да, слушается, но когда пробуешь повторить все с обычным ошейником и поводком, собаке сносит крышу. Удавку пробовали тоже, но тут эффективность еще ниже, всё ему нипочём. Я бы и рада водить его постоянно на "чемодане", но мне кажется, это вредно - выходит, постоянно ему пузо что-то передавливает. Строгач на постоянку даже не рассматриваем - помимо того, что хочется всё же найти с псом общий язык, он еще с недавних пор начал огрызаться на нас при попытке его надеть/снять.
Еще проблема - зооагрессия. Рычит и бросается на всех пробегающих мимо животных. Вышли попробовать погулять со знакомой и ее собакой, тоже крупной, так наш бедную пёсю так загонял и напугал, что та за хозяйку пряталась до конца прогулки. Вроде бегал, играл, хвостом крутил, но скалился и зубы пытался распускать при первой же возможности

Не так давно нашли у нас в районе площадку, где за не оч.большую плату два раза в неделю кинологи проводят групповые занятия. Были на двух занятиях пока: с некоторыми моментами чуть помогли, научили правильно дергать за поводок при ведении на удавке в частности. Но у меня и порой даже у мужа силы не достает этого сделать, например - так Стив сильно тянет иногда. Кинологов Стив слушался лучше, но тоже не всегда! И мы понимаем, что без прогресса в домашней дрессировке смысла ходить дальше нет...пока собака не будет слушаться нас в простейших условиях беспрекословно, с кучей отвлекающих факторов на площадке мы ничего не добьемся.
Порой Стиви ведёт себя идеально, т.е. он понимает, чего мы от него хотим, но чуть у него меняется настроение - пиши пропало.

Еще одна проблема: несмотря на выгул 2-3 раза в день, пёс делает лужи дома. Опять же, не всегда! Порой, когда на работе задерживаемся (а у меня вообще график ненормальный, я стюардесса), он терпит по 12-15 часов, а иногда через два часа после выгула писает как будто назло. Поймать не удается за этим делом (при нас не осмеливается), а наказывать постфактум знаю, что бесполезно. Сегодня вообще мы только встали, мужа на работу проводила, Стиву показала поводок (обычно он понимает и садится у двери меня ждать) и пошла одеваться на прогулку - оп, в коридоре лужа. И ведь выгулян был поздно ночью, прошло меньше 10 часов!

Увы, на индивидуальные регулярные занятия у нас денег не хватает пока, а время идет, собака взрослеет и все труднее ее переделать. Очень нуждаемся в совете, как справиться с ним и построить нормальные отношения.
Nyasenka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2017, 14:37   #2
Местный

Поблагодарил: 8,961
Поблагодарили 11,561 раз в 3,157 сообщениях
По умолчанию Re: Комплекс проблем, не поддается дрессировке

Цитата:
Сообщение от Nyasenka Посмотреть сообщение
Стиву показала поводок (обычно он понимает и садится у двери меня ждать) и пошла одеваться на прогулку - оп, в коридоре лужа
был такой некто Павлов, он собачке лампочку показывал и кормил. А потом лампочку показал, а еды не дал. А у собачки желудочный сок всё равно выделился. Этот Павлов назвал это "условным рефлексом".
Ну а Вы собачке показали не лампочку, а поводок, и потекли не слюни, а моча.
Ну а в целом проблема писанья дома часто решается отрегулированным рационом. Раз Ваша собака способна терпеть по 15часов, значит патологий скорее всего нет. Хотя, конечно, может быть, что где-то он и переохладился.
Цитата:
Сообщение от Nyasenka Посмотреть сообщение
научили правильно дергать
Этт конечно хлеб, но дрессировка —это не рывки. Это установление контакта. И Вам это просто необходимо. Иначе, как Вы сами же и пишете, все усилия будут сходить на нет при каждой смене амуниции. Да и если он уже начал рычать на надеввние строгача, то скоро и про удавку прошарит, будет и за надевание удавки руки компостировать.
Гасить рывки значительно легче, если водить собаку на шлейке. Только нужно купить не в зоомагазине, а у продавцов профессиональной амуниции.
Учить Вашу собаку ко тактировать с чужими собаками совершенно бесполезная и даже вредная затея. Он выучится, ага. И будет контактировать с НИМИ. Но не с Вами.
-Буч- (19.07.2017), 9Tanka (19.07.2017), Molya (19.07.2017), Ribochka (19.07.2017), Джек-метис (18.08.2017), Людмила и Джим+ (19.07.2017), Типутя (19.07.2017)
Старый 19.07.2017, 15:40   #3
Гость

aelpha, а мне кажется на шлейке тяжелее убержать
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо за это полезное сообщение:
Джек-метис (18.08.2017), Людмила и Джим+ (19.07.2017)
Старый 19.07.2017, 15:42   #4
Гость

Nyasenka, на площадку ходить нужно и бома самим заниматься, играть с ним. Найти такое, за что душу продаст и не будет ни куда рваться. Может это палка, может мяч, может ухватка, может еда...
Он вообще играть умеет? Нужно что б вы ему были интересны.
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо за это полезное сообщение:
9Tanka (19.07.2017), aelpha (19.07.2017)
Старый 19.07.2017, 16:13   #5
Местный

Цитата:
Сообщение от sogalia Посмотреть сообщение
мне кажется на шлейке тяжелее убержать
нужно цеплять поводок за спинное кольцо. Там идёт совершенно другое распределение усилия. Не зря же защитой многие занимаются именно на шлейке.
Но нужна не ширпотребовская и не декоративная шлейка, а именно "профессиональная". У меня модель "жопа с ручкой" и я попросила её в подарок на ДР, когда была беременная. Потому что Че у меня тягловая, а тогда из было вообще две и Даня хоть и была ангелом, но две крупные собаки на поводках было уже ой. Тогда я упаковала младшую чепрачную задницу в шлейку и наступило Щастье. Шлейка, кстати, позиционировалась именно как для занятий защитой (потому и с ручкой)
Вот так выглядит спереди

И вот так сзади

(кольца кстати всё равно не видно, оно ровно под ручкой.)
я на этой же шлейке Че в машине вожу. У меня идиосинкразия на непристёгнутых собак. Вон, со вчерашнего дня питерский контакт постит слёзные мольбы помочь найти собаку, сбежавшую от испуга при аварии...собака - единственный свет в окошке для ребенка - аутиста...а ведь проблемы бы не было, будь на собаке шлейка и крепление(((Эх
И да, мне очень стыдно, но на этой же шлейке собака у меня возит и санки. Купить настоящую ездовую меня чёт жабка поддушивает, да и ваапще, собачечка старенькая, ездить на ней стыдно...поэтому когда собака везёт мою деточку на санках, я начинаю колхозить (буксировочные постромки к верхнему кольцу цеплять нельзя). Эх, надо уже собраться да кольца по бокам вшить. Ой, у меня ведь собачка старенькая, на ней ездить стыдно
Джек-метис (18.08.2017), Людмила и Джим+ (19.07.2017)
Старый 19.07.2017, 16:33   #6
Гость

aelpha, У нас аналогичная, но мне кажется на ней тянет сильнее, с кусачек идем я за ошейник пристегиваю, чет боюсь... Над попробовать.
И на санках на ней катались, правда катались то пару раз. А почему нельзя к верхнему кольцу?
Сейчас гуляем днем с внучкой, если она впереди, тянет как не знаю что. Сегодня практически упала - озверела, высказала ему всё что думаю, ну по жопе поводком ещё - смотрю мальчонка то перестал тянуть, сразу усё понял... А вообще выпасает он ее, Лорд раньше около меня, а этот с ней тусит, побежали - мне спокойнее
Этот пользователь сказал Спасибо за это полезное сообщение:
aelpha (19.07.2017)
Старый 19.07.2017, 16:36   #7
Местный

Цитата:
почему нельзя к верхнему кольцу?
именно потому, что усилие не так распределяется)

Цитата:
если она впереди, тянет как не знаю что.
о, ну это даже не обсуждается. Если кто угодно (ну из своих, разумеется) идёт впереди, то будет пахать асфальт.

Цитата:
а этот с ней тусит, побежали - мне спокойнее
у нас также. Всегда с деточкой. Мне спокойнее
Старый 19.07.2017, 16:55   #8
Местный

Поблагодарил: 1,158
Поблагодарили 6,867 раз в 2,235 сообщениях

Цитата:
Над попробовать.
Не надо
Ludok вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Ludok за это полезное сообщение:
9Tanka (19.07.2017)
Старый 19.07.2017, 17:37   #9
Местный

Поблагодарил: 21,449
Поблагодарили 17,596 раз в 4,032 сообщениях

aelpha, как бывший владелец тяжелых, склонных к рывкам кобелей, ответственно заявляю, что как бы не "распределялась нагрузка", на шлейке удержать рывок много труднее, чем в ошейнике.
А на защите шлейку надевают, чтоб не травмировать шею собаке.
9Tanka вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо 9Tanka за это полезное сообщение:
AMAN (19.07.2017), Andromaha (19.07.2017), StrangeCat (19.07.2017), Джек-метис (18.08.2017), Крыска (19.07.2017), Людмила и Джим+ (19.07.2017), Милочка (20.07.2017), Молька (24.07.2017)
Старый 19.07.2017, 17:51   #10
Местный

Цитата:
Сообщение от 9Tanka Посмотреть сообщение
на шлейке удержать рывок много труднее, чем в ошейнике.
Ну низнаааю на ошейнике и на полуудавке моя будет пахать до кашля, красных глаз и извлечения моей руки из сустава. Ну т о есть щас уже не будет, конечно, но ещё не так давно - за милую душу. Эт мы как-то по её молодости решили эксперимент поставить, куда она так прёт и что будет, если дать её переть сколько влезет.
А на шлеечке такая шёлковенькая То есть вообще не тянет.
9Tanka (19.07.2017)
Ответ