| 
	
		
	
	
		| Кормление собак Корм для собак, натуралка, витамины.
Обсуждение. Предложения продавцов. |  
	
	
		
	
	
	
		|  26.01.2016, 17:18 | #1 |  
	| слабоумие и отвага 
				 
				Регистрация: 04.10.2013 
					Сообщений: 5,170
				 Поблагодарил: 11,557 
		
			
				Поблагодарили 16,543 раз в 6,520 сообщениях
			
		
	      | 
				 Почти научное исследование усвояемости различных продуктов. 
 
			
			Люди, которые думают, что они знают всё на свете, раздражают нас - людей, которые действительно всё на свете знают. (с)  
(эпикриз, то есть эпиграф)
 
Все началось на к-9 с темы "можно ли собакам фарш". А почему бы и нельзя? Но споров было на много страниц, с приведением в пример как древних рецептов скобленок, так и новейших американских газовых камер (мифических, по-моему).  
Короче, мы с Мурзом решили проверить на себе, как настоящие исследователи)))) и вот что получилось. 
Тема продвигалась трудно (меня периодически банили по другим поводам, и этим тормозили публикование результатов). 
И вот сегодня Алла (Алёфа или Василиса) посоветовала мне перенести научное исследование сюда, на Индог, на форум, более справедливый и лояльный к своим пользователям, за что ей благодарность от науки и от меня лично   
				__________________Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.
 
				 Последний раз редактировалось Мурзик; 26.01.2016 в 17:22.
 |  
	|   |   |  
	
		
			| Эти 12 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение: |  FreiWind (22.03.2016), Lena_Q  (27.01.2016), Viverra  (26.01.2016), Yvette  (04.02.2016), Василиса  (26.01.2016), Джек-метис  (24.02.2016), Зебра&  (26.01.2016), Коша  (19.02.2016), Крыска  (28.01.2016), Леонид Гендлер  (04.04.2020), Мартинка  (17.02.2016), Светлана и н/о  (16.02.2016) |  
	
		
	
	
	
		|  26.01.2016, 17:20 | #2 |  
	| слабоумие и отвага 
				 
				Регистрация: 04.10.2013 
					Сообщений: 5,170
				 Поблагодарил: 11,557 
		
			
				Поблагодарили 16,543 раз в 6,520 сообщениях
			
		
	      | 
				 Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов. 
 
			
			Идея была такая: чтоб проверить усвояемость продукта (фарша, мяса и т.д.) надо пропустить его через собаку и посмотреть выход. Под микроскопом. Копрограмму. Что вышло - то не усвоилось. Все просто.
		 
				__________________Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.
 |  
	|   |   |  
	
		
			| Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение: |  |  
	
		
	
	
	
		|  26.01.2016, 17:21 | #3 |  
	| слабоумие и отвага 
				 
				Регистрация: 04.10.2013 
					Сообщений: 5,170
				 Поблагодарил: 11,557 
		
			
				Поблагодарили 16,543 раз в 6,520 сообщениях
			
		
	      | 
				 Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов. 
 
			
			Приборы и материалы:-обычный лабораторный микроскоп, увеличение 40 и иногда 10
 -собака Мурзик, нем.овчар 7 лет, заболеваниями ЖКТ не страдающий, выросший на смешанном питании (именуемый в дальнейшем Эталоном)
 -разнообразные виды собачьей еды.
 
				__________________Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.
 |  
	|   |   |  
	
		
			| Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение: |  |  
	
		
	
	
	
		|  26.01.2016, 17:23 | #4 |  
	| слабоумие и отвага 
				 
				Регистрация: 04.10.2013 
					Сообщений: 5,170
				 Поблагодарил: 11,557 
		
			
				Поблагодарили 16,543 раз в 6,520 сообщениях
			
		
	      | 
				 Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов. 
 
			
			МЯСО:http://www.k9-forum.ru/showpost.php?...&postcount=287 
Результаты 1 этапа (2 дня сырое мясо большими кусками с ладонь примерно + немного сырого вымени кусками же, но маленькими; примерно 800-900 и 100-200 грамм в сутки соотв.). 
Сперва физические свойства: 
Какашка маленькая, вязкая, очень темная, почти черная, 1 раз в 1-2 дня (вчера вобще не срал, паршивец - весь вечер за ним с банкой бегала... зато ночью аццки пердел))) 
(в отличие от после сухого корма, где какашка большая, светло-коричневая, довольно рыхлая и 2 раза в день). 
Копрограмму после сухого корма не смотрели, нафиг она нам нужна, он шел только как "разделительный фон"
http://www.k9-forum.ru/showpost.php?...&postcount=288 
Результаты микроскопии 1 этапа (сырое мясо): 
Ну, что там было... как обычно, бактерии, немного слизи, эпителия и лейкоцитов - в пределах нормы. 
Мышечных волокон очень мало, поэтому считали не по полям зрения (тогда было бы 0-0-1), а на весь препарат, то есть стеклышко (капля говна, разведенного водой 1:1 примерно + капля Люголя): 
На весь препарат: 3 переваренных волокна ("круглых", гладких, без исчерченности) и 2 непереваренных ("квадратных", грубых, с исчерченностью).
http://www.k9-forum.ru/showpost.php?...&postcount=292 
Да, еще забыла по копрограмме сказать: ни жира, ни яйцеглист обнаружено не было. 
Смотрели в 4 глаза (попросила проконтролировать меня лаборантку, которая 10 лет в детской больнице сидела на "кале", она сама хозяйка "сушечного" ВЕО, поэтому к опыту отнеслась с интересом и пониманием... похоже, скоро будем смотреть еще и копрограмму ее Тимочки)))))
		
				__________________Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.
 |  
	|   |   |  
	
		
			| Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение: |  |  
	
		
	
	
	
		|  26.01.2016, 17:23 | #5 |  
	| слабоумие и отвага 
				 
				Регистрация: 04.10.2013 
					Сообщений: 5,170
				 Поблагодарил: 11,557 
		
			
				Поблагодарили 16,543 раз в 6,520 сообщениях
			
		
	      | 
				 Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов. 
 
			
			http://www.k9-forum.ru/showpost.php?...&postcount=291
Забавная была погранично-переходная какашка (от сушки после мяса): как нечто среднее (среднего размера, менее рыхлая чем "мясная", цвет сперва темный постепенно переходящий в светлый "сушечный"). 
Прихожу к выводу, что Мурзику для перистальтики все-таки нужна растительная клетчатка (в опытный период даже траву ему жрать не позволяла - все время отвлекала мячиком/тарелочкой...)
		 
				__________________Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.
 |  
	|   |   |  
	
		
			| Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение: |  |  
	
		
	
	
	
		|  26.01.2016, 17:24 | #6 |  
	| слабоумие и отвага 
				 
				Регистрация: 04.10.2013 
					Сообщений: 5,170
				 Поблагодарил: 11,557 
		
			
				Поблагодарили 16,543 раз в 6,520 сообщениях
			
		
	      | 
				 Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов. 
 
			
			ФАРШ:http://www.k9-forum.ru/showpost.php?...&postcount=300 
Фарш я делала сама, на старой советской ручной мясорубке. Сперва с мелкой решеткой (как себе на котлеты), но после 200-300 грамм зае**лась и поставила среднюю решетку (как "фарш-для-собак" консистенция получилась). Ибо очень много жил было в мясе(((
http://www.k9-forum.ru/showpost.php?...&postcount=297 
Итак. 
Результаты 2-го этапа (фаршевого): 
Какашка вчерашняя, вечерняя (утром срать не стал, хорошо, что я подстраховалась). 
Побольше и поплотнее, чем "мясная", но такая же темная и значительно меньше "сушечной". 
И - очень "шерстяная"))) 
Траву-то я Мурзику жрать не позволяла, но репей из хвоста он дома выстриг себе)))
http://www.k9-forum.ru/showpost.php?...&postcount=298 
Подстраховала меня та же опытная лаборантка (она со смены уходила и задержалась ради науки))). 
Результат: 
Вы не поверите - ТОТ ЖЕ!!! 
3 переваренных волокна (без исчерченности) и 2 непереваренных (с исчерченностью) - на препарат. 
Потом я еще пошарилась по стеклу и нашла еще одно "среднее" волокно - по форме как непереваренное (квадратное-грубое), но светленькое и без исчерченности.
http://www.k9-forum.ru/showpost.php?...&postcount=302 
Еще заметила - после фарша Мурз как будто голоднее, чем после мяса. 
Мясо он ест дольше и идет спать-переваривать. А фарш (в том же количестве!) слизнул и ходит-клянчит еще-еще... Впечатление сложилось, что для ощущения насыщения необходим "полный цикл" еды: разгрызание, заглатывание большого куска, тяжесть в желудке от больших кусков... Может, из-за этого и пошел миф?
		
				__________________Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.
 |  
	|   |   |  
	
		
			| Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение: |  |  
	
		
	
	
	
		|  26.01.2016, 17:25 | #7 |  
	| слабоумие и отвага 
				 
				Регистрация: 04.10.2013 
					Сообщений: 5,170
				 Поблагодарил: 11,557 
		
			
				Поблагодарили 16,543 раз в 6,520 сообщениях
			
		
	      | 
				 Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов. 
 
			
			Заинтересованные читатели присоединились к эксперименту: http://www.k9-forum.ru/showpost.php?...&postcount=386 
Цитата: 
Сообщение от Оль Посмотреть сообщение 
По поводу насыщения. 
Не далее как на этих выходных кормила собаку фаршем из почек, куриного мяса и куриных желудков, т.к. на этот раз времени мелко резать не было совсем. Так вот, на своей собаке разницы в насыщении не заметила совсем.
		
				__________________Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.
 |  
	|   |   |  
	
		
			| Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение: |  |  
	
		
	
	
	
		|  26.01.2016, 17:26 | #8 |  
	| слабоумие и отвага 
				 
				Регистрация: 04.10.2013 
					Сообщений: 5,170
				 Поблагодарил: 11,557 
		
			
				Поблагодарили 16,543 раз в 6,520 сообщениях
			
		
	      | 
				 Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов. 
 
			
			ВАРЕНОЕ МЯСО:http://www.k9-forum.ru/showpost.php?...&postcount=446 
3-й этап эксперимента, "термообработанный". 
То же мясо с небольшим количеством вымени, вареное в течение 20-30 минут после закипания, в небольшом кол-ве воды + чуть соли. Куски там разного размера, от маленьких - с палец до больших - с кулак. 
Маленькие буду давать с бульоном, а большие так.
http://www.k9-forum.ru/showpost.php?...&postcount=447 
Итак, результаты 3 этапа - "вареная" какашка (после 2-дневного кормления вареным мясом с бульончиком то есть): 
Утренняя. 
Внешний вид - очень похож на "сыро-мясную", но как будто чуть побольше и потверже, а цвет тот же -почти черный. 
Результаты микроскопирования: 
Очень много переваренных (без исчерченности) волокон, практически в каждом поле зрения от 1 до 5. 
Непереваренные (с исчерченностью) - по 1 на каждые 2-3 поля зрения. 
(а всего полей зрения было посмотрено около 30-40, там где препарат был тонкий)
 
Вот так. 
(Очень хотелось развенчать еще один миф, но не получилось - эксперимент показал, что термообработанное мясо действительно усваивается значительно хуже, чем сырое)
		
				__________________Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.
 |  
	|   |   |  
	
		
			| Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение: |  |  
	
		
	
	
	
		|  26.01.2016, 17:27 | #9 |  
	| слабоумие и отвага 
				 
				Регистрация: 04.10.2013 
					Сообщений: 5,170
				 Поблагодарил: 11,557 
		
			
				Поблагодарили 16,543 раз в 6,520 сообщениях
			
		
	      | 
				 Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов. 
 
			
			Эксперимент продолжался...http://www.k9-forum.ru/showpost.php?...&postcount=491 
Цитата: 
Сообщение от alexsvar Посмотреть сообщение 
Из секретной лаборатории НО сообщают, что при сравнительном анализе кормов "Трапеза" и "Go Natural Fit + Free Grain Free All life Stages" в последнем обнаружено большее содержание мяса и меньшее - соломы. Затаив дыхание ждем результатов испытаний на эталоне.
 
зы: к сожалению разрешающей способности мелкоскопа недостаточно, чтоб различить ингредиенты, такие как "свежее мясо лосося, выращенного на вольных альпийских лугах" и т.п.
 
(это был первый бан в процессе опыта, то есть вообще-то далеко не первый, ну вы поняли)))))
		
				__________________Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.
 |  
	|   |   |  
	
		
			| Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение: |  |  
	
		
	
	
	
		|  26.01.2016, 17:28 | #10 |  
	| слабоумие и отвага 
				 
				Регистрация: 04.10.2013 
					Сообщений: 5,170
				 Поблагодарил: 11,557 
		
			
				Поблагодарили 16,543 раз в 6,520 сообщениях
			
		
	      | 
				 Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов. 
 
			
			СУХОЙ КОРМ:http://www.k9-forum.ru/showpost.php?...&postcount=495 
Сравнительные особенности 2 видов сухих кормов, до и после обработки Эталоном.
 
Были исследованы корма: Трапеза Био (именуемая в дальнейшем ТР) и Go Natural Fit + Free Grain Free All life Stages (именуемый в дальнейшем ГО). 
По 1 керамзитинке каждого сорта были размочены в воде и исследованы под микроскопом, с Люголем (было прикольно наблюдать, как препарат мгновенно становится фиолетовым - крахмал окрашивается йодом)))) Объективы 40 (и обзорный осмотр на 10).
 
ТР: очень много зерен крахмала, по 3-5 мелких и 1-3 крупных в п/зр. Клетчатка (растительная) просто сплошь. Жир - много очень мелких капелек (по 10-25 в п/зр) 
Самое интересное - мясо. Большими кусками-глыбами (удалось рассмотреть только на увеличении 10), а также кусочки поменьше и кусочки костей. В местах препарата, где нет этих глыб: 1-3 с исчерченностью и 3-5 без исчерченности (соед.ткань или потроха какие?).
 
ГО: крахмала меньше, зерна только мелкие и очень мелкие, 0-4 в п/зр. Жира значительно больше, капельки не только мелкие, но и крупные (примерно 10 крупных, 10-12 средних и 15-20 мелких в п/зр). Раст.клетчатки меньше, и она более "мелкая" (меньше размером "пласты" клеток). 
Мяса (как больших "кусков", так и отдельных волокон) значительно больше, тем в ТР. Отдельные волокна в тонких местах препарата (без глыб) - почти все с исчерченностью (значит, реально больше мускульного мяса). Кусочков костей меньше, но тоже есть.
 
ГО жрался Эталоном гораздо более охотно, чем ТР, надо сказать)))) и травку пощипать его на ГО тянуло, в отличие от ТР.
http://www.k9-forum.ru/showpost.php?...&postcount=497 
Физические свойства какашки: 
ТР - крупная, светло-коричневая, рыхлая. 
ГО - чуть поменьше, потемнее и более "пластилиновая" (ближе по физ.св-вам к варено-мясной).
http://www.k9-forum.ru/showpost.php?...&postcount=498 
Ну и самое интересное - микроскопирование после пропускания через Эталон:
 
(фон из бактерий, эпителия, лейкоцитов - обычный в обоих случаях, даже не пишу про него)
 
ТР: крахмала нет, вообще нет - весь усвоился. Жира тоже нет. 0-1 раст.клетчатка, большая и маленькая. 
Мясо: 0-2 перевар. (без исчерч.) и 0-1 неперевар. (с исчерч.) в п/зр. 
На увеличении 10 встречаются большие глыбы чего-то непереваренного (по причине крупности и непрозрачности непонятно, кусочки шкуры-эпителия это или мяса), штук 20 в препарате, разного размера. Попался довольно большой кусочек губчатой кости (красиво смотрелся, соты такие))). Их на самом деле было несколько на препарат, но этот просто красиво так тоненько был срезан).
 
ГО: ни крахмала, ни жира. Раст.клетчатки мало (меньше чем в ТР) и только крупные куски. 
Мясо: 0-3-5 переваренных волокон и 0-1-2 неперевар. 
При обзоре на 10-ке больших непереваренных кусков мало, всего 2 на препарат. 
Костей тоже очень мало (с трудом нашла 1)
 
Казалось бы, в какашке от ГО мясных волокон больше, чем в какашке от ТР. Но вы посмотрите, сколько их (волокон этих) было изначально в корме - и увидите, что усвоилось мясо даже как будто лучше (пропорционально изначальному содержанию).
		
				__________________Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.
 |  
	|   |   |  
	
		
			| Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение: |  |  
	
		
	
	
	
	
	| 
	|  Ваши права в разделе |  
	| 
		
		Вы не можете создавать новые темы Вы не можете отвечать в темах Вы не можете прикреплять вложения Вы не можете редактировать свои сообщения 
 HTML код Выкл. |  |  |  Часовой пояс GMT +3, время: 23:44. |