INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Дрессировка и воспитание собак

Дрессировка и воспитание собак Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.08.2016, 15:44   #1
Новичок

Поблагодарил: 0
Поблагодарили 0 раз в 0 сообщениях
По умолчанию Рык при запретах.

Всем добрый день! У меня на передержке имеется 5-ти летняя такса Гретта и у нас есть проблема...Так как собака не моя, то обращаться к кинологу смысла не вижу, но вместе нам сосуществовать еще месяц и хотелось бы, чтобы обеим было комфортно и радостно.
Суть проблемы: собака рычит и скалится при попытках что-то ей запретить и я абсолютно уверена, что при активном продолжении раздражающих действий - она укусит...сейчас опишу несколько ситуаций.
1) Гретта на улице схватила кость, ни одна из команд не работает (мне кажется ее не обучали), я подбегаю к собаке, начинаю доставать кость из пасти...рык слышится еще на моменте "приседания" к собаке (при том, что миску я у нее во время еды могу забрать абсолютно спокойно).
2) Гретта пытается сожрать какую-то бяку с земли, команды не помогают, я начинаю оттягивать за ошейник - снова рык.
3) Даю ей дома команду "Место" собака начинает рычать, но на место идет и продолжает рычать уже там.
4) Рыком встречаются любые физических воздействиях, которые Гретте не нравятся (слишком усердно чешу ногтями, насильно поворачиваю морду от кошки/шиншиллы, заставляю слезть с дивана подталкиваниями).
5) Рычит Гретта также при попытке забрать мячик/палочку из под нее (то есть она кладет предмет на место, я хочу взять, чтобы кинуть - она рычит). Был случай, когда она сама положила мячик в руку, опять же сопровождая действие рыком.
При рыке и оскале я одергиваю руку, подсознательно, но одергиваю.
Но несмотря на вышеописанное собака очень сильно завязана на человека, безумно рада вниманию (то есть не игрун и не пищевик). Над базовыми командами попробуем поработать на улице за внимание и лакомство, но очень хотелось бы справиться с рыком. За шкурку поднимать пробовала - рычит и скалится. Заранее благодарю за ответы!
miss_Cannibal вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2016, 17:16   #2
Местный

Поблагодарил: 26,531
Поблагодарили 44,427 раз в 15,246 сообщениях
По умолчанию Re: Рык при запретах.

Если собака у Вас на передержке, я бы не лезла. А хозяевам бы посоветовала обратиться к специалисту. Потому как если просто рычит, но не кусает, то ее дело, а если есть уверенность, что укусит, то надо с жтим разбираться.
Крыска вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Крыска за это полезное сообщение:
Belashkova Marina (16.08.2016)
Старый 10.08.2016, 17:17   #3
Местный

Кость, если только менять на вкусняшки или уверенно спокойно вытаскивать, если она просто рычит, но терпит.
Этот пользователь сказал Спасибо Крыска за это полезное сообщение:
Старый 10.08.2016, 17:27   #4
Новичок

Крыска, у хозяев примерно тоже самое, только они не воспринимают рык как рык...плюс хозяйка пенсионерка, ну явно не будет заниматься со специалистом...
То есть вариантов решения нету?(
Старый 10.08.2016, 18:01   #5
Местный

miss_Cannibal,
Варианты решения теоретически( по описанию) есть, если хозяйка даст Вам на них разрешение. Я про то, что без разрешения хозяев делать ничего нельзя.
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Крыска за это полезное сообщение:
9Tanka (10.08.2016), Ribochka (11.08.2016), Берн (10.08.2016), Джек-метис (16.08.2016), Типутя (16.08.2016), Харлей (10.08.2016)
Старый 10.08.2016, 18:17   #6
Новичок

Крыска, а не расскажите о вариантах или это только кинолог ?) чтобы при описании хозяйке я могла дать полную информацию )
Старый 16.08.2016, 12:44   #7
Местный

Поблагодарил: 6,620
Поблагодарили 5,406 раз в 1,092 сообщениях

[quote=miss_Cannibal;1125056]Крыска, а не расскажите о вариантах или эD

Последний раз редактировалось Типутя; 16.08.2016 в 12:49.
Типутя вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2016, 14:21   #8
Местный

Поблагодарил: 5,071
Поблагодарили 2,392 раз в 851 сообщениях

Я не Крыска, но вот такой вариант знаю - обмен. Даем собаке голую небольшую кость и после некоторого мусления и явного разочарования, предлагаем кость побольше и помясистее. И так неоднократно. Даём собаке понять, что если мы её отзываем от кости или забираем кость(в дальнейшем), то это означает для собаке ещё большую радость.
Собачье Сердце вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2016, 14:33   #9
работящая фиалка (с)

Поблагодарил: 2,123
Поблагодарили 3,216 раз в 1,359 сообщениях

miss_Cannibal, а собственно для чего заниматься с собакой сейчас перевоспитанием, если хозяйку все устраивает. Поведение не нравится Вам, но устраивает хозяйку, так ведь?
У меня тоже передержка и я чётко понимаю, что если хозяева воспринимают метки на постель с умилением ("ой, заигралась, у кого не бывает"), ор и кидание на улице с гордостью ("ты у меня такая смелая собака!), крайнюю степень привередливости как признак аристократизма ("да-да, она у нас ест только с добавлением сыра пармезан") - ничего изменить невозможно и не нужно стрессовать собаку, которую любят именно такой. Если мне какие либо проявления поведения не приемлемы я просто не возьму это животное в следующий раз.
Belashkova Marina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2016, 17:06   #10
Местный

Поблагодарил: 6,620
Поблагодарили 5,406 раз в 1,092 сообщениях

Упс, улетел пост.
ИМХО, если во взаимоотношениях собаки и владельца установлен своеобразный гомеостаз, обе стороны живы-здоровы и не представляют опасности для окружающих-не стОит ради месяца комфортного сосуществования с собакой передержки вообще что- то затевать в отношении её воспитания и коррекции. Гомеостаз нарушится, толком за месяц сделать ничего не получится, да и к чему, если всё потом вернётся на круги своя.
Разве что собака научится ещё и огрызаться, а не только рычать, чтобы от неё отстали.
Если речь вообще об этом. Смысл рыков может быть разным, оценить обстановку и её неблагоприятность может только хороший кинолог на месте и с владельцем.

Тем более, что запроса на коррекцию со стороны владельца, как я понимаю, не было.

Главное- чтобы собачка дожила спокойно до возвращения хозяйки.
Поэтому-прогулки на поводке, под бдительным наблюдением: чтобы не было конфликта, проще его предотвратить, контролируя собаку, в том числе, и механически, и не допуская подбора на улице.

А кошки и шиншиллы должны быть вне досягаемости морды всегда по определению, какой смысл её насильно отворачивать? Если такса захочет-ей достаточно будет полуминутной потери бдительности, чтобы ой каких делов натворить и с кошкой, и с шиншиллой.
Типутя вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Типутя за это полезное сообщение:
-Буч- (16.08.2016), Molya (16.08.2016), Милочка (16.08.2016), Надьки (17.08.2016)
Ответ