INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Ветеринария, болезни собак

Ветеринария, болезни собак Советы и рекомендации по лечению, прививкам и профилактике заболеваний у собак

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.01.2014, 22:48   #1
Местный

Поблагодарил: 3,746
Поблагодарили 5,868 раз в 2,182 сообщениях
По умолчанию Спленэктомия - да или нет?

У пожилой собаки (такса, 13 лет) увеличена селезенка. Обнаружили полгода назад случайно, когда делали снимок по другому поводу.
Сегодняшний снимок идентичен летнему, т.е. с тех пор еще сильнее не увеличилась. Врач говорит, злокачественного там ничего нет, гиперплазия, т.е. разрастание ткани, возможны незначительные доброкачественные образования (пара небольших узелков на УЗИ).
Врач не настаивает, но говорит, что своей собаке - отрезал бы. Потому что есть риск разрыва и кровотечения даже при незначительной травме. А в такой острой ситуации до Питера я уже не довезу и в местную деревенскую СББЖ тоже не хочется (если она вообще в этот момент будет открыта).
Спрашиваю, старенький ведь, есть ли смысл лезть? Говорит, было бы таксе 16 - я бы категорически не велел трогать. А так, чего бы ему не пожить-то еще?
В общем, меня волнуют не столько риски, связанные с наркозом, сколько реальный риск разрыва, насколько он велик? И, скажу честно, питерская цена вопроса для меня болезненна. Если выбора нет, то и вопросов нет... а если есть, то еще больше хочется представлять себе реальные риски и реальную необходимость.

Кто сталкивался, кто что думает?
Ноктюрн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 22:52   #2
Шумахер отдыхает)

Поблагодарил: 6,052
Поблагодарили 11,958 раз в 5,673 сообщениях
По умолчанию Re: Спленэктомия - да или нет?

Я бы не трогала ничего-ИМХО!
Старый 23.01.2014, 22:56   #3
Местный

Поблагодарил: 24,730
Поблагодарили 9,869 раз в 3,661 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ноктюрн Посмотреть сообщение
Врач не настаивает, но говорит, что своей собаке - отрезал бы.
Квалификация врача заслуживает доверия?
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн Посмотреть сообщение
Потому что есть риск разрыва и кровотечения даже при незначительной травме.
А нет возможности избежать травмы? Может обезопасить ношением корсета?
Василиса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 23:41   #4
Местный

Цитата:
Сообщение от Василиса Посмотреть сообщение
Квалификация врача заслуживает доверия?
Весьма, но он не хирург, терапевт он. Имеется в виду, принял бы такое решение, а не своими руками отрезал.

Цитата:
Сообщение от Василиса Посмотреть сообщение
А нет возможности избежать травмы?
Имеется в виду, что селезенка может лопнуть при беготне, или если большая собака наступит, или стукнется животом обо что-то и т.п. Хочется понять, насколько велика вероятность такого.
Корсет - не мой вариант, точно.
Этот пользователь сказал Спасибо Ноктюрн за это полезное сообщение:
Василиса (24.01.2014)
Старый 23.01.2014, 23:48   #5
Местный

Поблагодарил: 1,460
Поблагодарили 1,511 раз в 537 сообщениях

Ноктюрн, Я сталкивалась. Если честно, то Вы меня слегка напугали. У моей собаки (8 лет) последние полтора года на узи выявляют спленомегалию. УЗИ я делала у Дорошиной Т.В. С ее слов, надо удалять селезенку, если есть изменения в лимфоузлах (она внимательно осматривала все лимфоузлы) и если имеется рост узелков. Для принятия решения делали узи сначала через месяц, потом через 3. У нас роста узелков не наблюдалось.

Я так понимаю, чтобы рекомендовать спленэктомию, врач оценивает размеры органа. Может стоит с результатами узи проконсультироваться еще у кого-то?

Вот по мне, резать бы стала только в крайнем случае. Мало ли что, собаке 13 лет, а вдруг онкология?
Grand вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Grand за это полезное сообщение:
Василиса (24.01.2014)
Старый 24.01.2014, 00:15   #6
Местный

Вот информация сайта клиники "Белый Клык"

Цитата:
Селезенка расположена в глубине брюшной полости. При обследовании можно выявить увеличение её размеров или крупные новообразования на её поверхности. Опухоли селезенки бывают доброкачественными и злокачественными, но они одинаково склонны к разрывам и являются причиной сильных внутренних кровотечений. Спленэктомия (удаление селезенки) позволяет предотвратить развитие кровотечений. Но в случае с гемангиосаркомой селезенки основная проблема в том, что она быстро метастазирует, как правило, задолго до того как её обнаруживают и удаляют. У 25% собак с гемангиосаркомой селезенки выявляют аналогичную опухоль в сердце.

После удаления гемангиосаркомы селезенки рекомендуется проведение химиотерапии. Без химиотерапии средняя продолжительность жизни после операции 19–65 дней.
Василиса (24.01.2014)
Старый 24.01.2014, 00:15   #7
Местный

Поблагодарил: 24,730
Поблагодарили 9,869 раз в 3,661 сообщениях

Ноктюрн, Нель, я завтра позвоню знакомому хирургу и проконсультируюсь. Потом напишу, что скажет.
Василиса вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Василиса за это полезное сообщение:
Ноктюрн (24.01.2014)
Старый 24.01.2014, 00:58   #8
Местный

Цитата:
Сообщение от Grand Посмотреть сообщение
Я так понимаю, чтобы рекомендовать спленэктомию, врач оценивает размеры органа. Может стоит с результатами узи проконсультироваться еще у кого-то?
Насколько я поняла, размеры оценивают в основном по рентгену. Именно поэтому нам снова сделали снимок, хотя я предполагала только УЗИ (в прошлый раз не делали). А УЗИ позволяет точнее оценить структуру, хотя и этого недостаточно, надо ориентироваться и на общую клинику, в т.ч. (если не в первую очередь) динамику.

Первое УЗИ собаке делали в 8 лет, увидели на селезенке какой-то маленький рубец неясного происхождения. Второй раз - в 11 лет, другой врач, увидел то же самое. Почему оба использовали именно слово "рубец", а не "узелок" или другое какое-то слово, я не знаю, но заключения в этой части повторялись слово в слово. Сегодня было уже два маленьких "узелка".
Как я поняла со слов врача, селезенка увеличена однозначно не из-за злокачественного образования, потому что за время, прошедшее с выявления спленомегалии, собаке уже стало бы очень плохо. А с тех пор не изменился даже размер. И удалять рекомендуется не из-за узелков, а только из-за рисков кровотечения, которые проистекают из размеров органа.

Я не знаю... мне, прямо скажу, резать собаку не хочется. Консультироваться с кем-то еще тоже смысла не вижу, к Сахарову я хожу со своими животными, и очень люблю его за то, что не страдает гипердиагностикой и лишнего никогда ничего не назначит, у него анализа лишнего не допросишься, если он полагает, что владелец мается ерундой.
Здесь его рекомендация не категорическая - "можно отрезать, я бы отрезал. А можно не резать".
Спросила про риски, связанные непосредственно с операцией - у собаки брадикардия, есть, по другим признакам, подозрение на гипотиреоз, но признаки не яркие и не однозначные, анализ взяли, делать будут долго. Другие потроха - не все шоколадно, как было в еще 11 лет, но чай и не мальчик, стареет.
Этот пользователь сказал Спасибо Ноктюрн за это полезное сообщение:
Василиса (24.01.2014)
Старый 24.01.2014, 01:32   #9
Новичок

Поблагодарил: 1,346
Поблагодарили 5,469 раз в 948 сообщениях

Ноктюрн,
Нель,
не знаю имеет ли значение мое мнение, но я бы не трогала...
А вобще, положись на свою интуицию.
Здесь вариантов исхода операции много.
Этот пользователь сказал Спасибо Стася_ за это полезное сообщение:
Ноктюрн (24.01.2014)
Старый 24.01.2014, 01:48   #10
Местный

Цитата:
И удалять рекомендуется не из-за узелков, а только из-за рисков кровотечения, которые проистекают из размеров органа.
Ноктюрн, я описала Вам ситуацию со своей собакой, так сказать поделилась с Вами полученным опытом по поводу диагностики. Я очень дотошно выспрашивала Татьяну Васильевну про последствия. Нам при спленомегалии, без роста узелков (исключали злокачественные новообразования) операцию не предлагали. Сказали наблюдать, делать периодически УЗИ. Причин этой самой спленомегалии много.

Мое мнение- организм сложная система. Всего не предусмотришь. Где гарантия, что снижая один риск, не увеличиваешь другой?
Семь раз отмерь- не зря сказано.

Вот статья, может кому пригодится. Заболевание селезенки у собак.

С. В. Тимофеев, С. В. Позябин, кафедра ветеринарной хирургии МГАВМиБ им. Скрябина, Москва
Ноктюрн (24.01.2014)
Ответ