INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки в обществе, проблемы с этим связанные

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.11.2009, 17:42   #1
Новичок
 
Аватар для Balza
 
Регистрация: 18.11.2009
Сообщений: 0
Поблагодарил: 70
Поблагодарили 243 раз в 148 сообщениях
По умолчанию Собака - врач человека (а также о канистерапии)

Собака — врач человека

Пес может стать человеку не только другом, но и доктором. В Астрахани детей, страдающих серьезными заболеваниями нервной системы, лечат
собаки. Дети ухаживают за ними, тем самым улучшается мелкая моторика; пытаются дрессировать их, и в это время учатся правильно говорить, и, самое главное, много двигаются.

Корреспондент НТВ Максим Березин — о канистерапии.

Страдающая ДЦП 14-летняя Аня теперь лечится по особой методике, согласно которой от пациента не требуется ничего, кроме симпатии к собакам. Такие реабилитационные программы называются канистерапией. Для России это сравнительно новая наука. Аня прошла уже несколько курсов, и сегодня улучшение ее состояния пытаются определить с помощью прибора, тестирующего нервную систему.

На сеанс канистерапии для детей с ограниченными возможностями инструктор привела лабрадора по кличке Чейза. Порода имеет значение. Собака должна сразу расположить ребят к себе, и кому, как не лабрадору, прирожденному спасателю, по силам с этим справиться.

Пациентка: «Здравствуйте, меня зовут Аня!»

Эта наука импровизаций не терпит. Занятия разбиты на несколько этапов. Торопиться тут нельзя. Сначала обязательно знакомство и только потом можно показать друг другу зубы. Они учатся плавать, как лабрадор, и отряхиваться точь-в-точь, как это делает Чейза. На самом деле дети незаметно для себя тренируют моторику и мимику. Но главное — научить их не бояться собаку.

Пациент: «Есть овчарка, я там ее видел. Такая же, как у моего отца. Таких я не боюсь».

В группе — подростки с врожденными заболеваниями нервной системы, дети из неблагополучных семей. Многие раскрепощаются сразу, другим нужно больше времени. Собака здесь не просто друг, она, прежде всего, чуткий психолог, которому одинаково интересно со всеми своими пациентами. Профессиональные врачи после такой терапии отмечают значительные улучшения в состоянии детей.

В каждый последующий сеанс вводятся все более сложные элементы. Дети знакомятся с новыми породами собак. В конце концов, они перестают опасаться даже грозных волкодавов, а те, кто страдает нарушениями опорно-двигательного аппарата, выгуливают своих четвероногих друзей без посторонней помощи.

Татьяна Юринова, руководитель детской кинологической спортивной школы : «Я спрашиваю ребенка: ты готов идти с собачкой сам? Он встает, отодвигает руку преподавателя, опирается на собаку и начинает с ней двигаться. Понимаете, он даже отказывается от поддержки преподавателя».

Все это простые чудеса канистерапии, известные человечеству с древних времен, но научное применение получившие только в 60-х годах прошлого века.

Ирина Рахманина, сотрудник кафедры общей психологии Астраханского государственного университета: «Преподаватели, которые работают с этими детьми, просто серьезно удивлены. То есть это говорит о том, что раздражитель, которым является собака, он как раз активизирует внутренние ресурсы, которые у ребенка заложены».

После ряда тестов в состоянии Ани был зафиксирован некоторый прогресс. Канистерапию, конечно, никто не считает панацеей. С другой стороны, именно такое лечение вызывает безоговорочное одобрение у маленьких пациентов. Видимо поэтому программа, стартовавшая в Астраханской области как эксперимент, скорее всего, получит здесь широкое распространение
__________________
iiiʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
Balza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2009, 17:42   #2
Новичок
 
Аватар для Balza
 
Регистрация: 18.11.2009
Сообщений: 0
Поблагодарил: 70
Поблагодарили 243 раз в 148 сообщениях
По умолчанию

С четвероногими друзьями восстановление проходит менее болезненно


Людям, которым во время реабилитационного периода после операций на суставах помогают собаки, требуется в 2 раза меньше обезболивающих.

Такие данные были представлены Джулией Хавей из Университета Лойолы в Чикаго.
Специально обученные собаки знают 40 команд и помогают людям, ограниченным в передвижениях из-за, например, травмы позвоночника или рассеянного склероза. Также собак обучают распознавать различные звуки, как то звонок будильника или пожарная сигнализация, и предупреждать о них хозяина. Наиболее опытных собак под присмотром дрессировщика учат работать с людьми, страдающими такими заболеваниями как корковый паралич, мышечная дистрофия, аутизм и синдром Дауна.
В среднем собаки служат по 8 лет, после чего отправляются на пенсию и доживают свой век в качестве обычных домашних животных.
__________________
iiiʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
Balza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2009, 19:29   #3
Новичок
 
Аватар для unicorn
 
Регистрация: 18.11.2009
Сообщений: 0
Поблагодарил: 133
Поблагодарили 496 раз в 272 сообщениях
По умолчанию

Когда дома собака, все вообще легче, мне так кажется. Когда нервничаешь, подойдет, пожалеет. А когда меня оса укусила, как же Зайка вокруг суетилась, переживала.
Что бы мы без них делали?
__________________
С уважением
unicorn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2010, 17:08   #4
Новичок
 
Аватар для Harm
 
Регистрация: 25.11.2009
Сообщений: 0
Поблагодарил: 35
Поблагодарили 141 раз в 91 сообщениях
По умолчанию Собаки на службе милосердия

http://www.newsru.co.il/world/04jan2010/dogs703.html
11-летний британский школьник Джейсон Варман страдает 100-процентной глухотой. Несмотря на то, что мальчика начали обучать языку жестов еще до того, как ему исполнилось 2 года, Джейсону до сих пор трудно общаться со сверстниками, даже с теми, кто, как и он, не могут говорить и слышать.

Однако некоторое время назад мать мальчика, Мишель Варман, узнала об экспериментальной системе, помогающей глухим людям общаться с помощью собак. Мишель, ее 14-летняя дочь Эми и 51-летний муж, отчим Джейсона, Мартин Белл, прошли курс обучения, предлагаемый благотворительной организацией Hearing Dogs. После этого в их доме появилась собака – черный лабрадор по кличке Вайолет.

Вайолет стала "ушами" своего маленького хозяина: как и все ее "коллеги", собака различает множество звуков и умеет сообщить о них человеку. Окончив школу Hearing Dogs, Вайолет научилась сообщать хозяину о звонке будильника или телефона, стуке в дверь и множестве других, так называемых, бытовых звуков, пишет The Sun.

Кроме того, на спине собаки прикреплен большой карман для записок, которые пишут друг другу члены семьи. Каждый день Мишель отправляет Вайолет в комнату Джейсона с сообщениями: "Обед готов" или "Хочешь горячего шоколада?". Иногда собака приносит послание от Джейсона, в котором написано: "Мама, я тебя люблю".
Harm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2010, 17:13   #5
Новичок
 
Аватар для Harm
 
Регистрация: 25.11.2009
Сообщений: 0
Поблагодарил: 35
Поблагодарили 141 раз в 91 сообщениях
По умолчанию

Собаки благодаря своему обонянию способны распознавать онкологические заболевания. С таким заявлением выступили австралийские ученые.При этом псы угадывают начало развития болезни в 97% случаев, и это может спасти человеческую жизнь.

Ветеринарный врач Роб Заммит отметив, что обоняние собак в 10 тысяч раз сильнее, чем у людей, что позволяет им "обнаружить запах, который исходит от разлагающихся тканей, пораженных раком. Поистине собака и с научной точки зрения является другом человека".

По словам профессора, руководителя Австралийского совета по борьбе с раком Яна Олвера, научные исследования показывают, что собаки практически безошибочно определяют рак легких и молочной железы, принюхиваясь к дыханию человека.
http://www.noaids.ru/showNews.php?id=9723
Harm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2010, 10:41   #6
Новичок
 
Аватар для dasko
 
Регистрация: 30.11.2009
Сообщений: 0
Поблагодарил: 35
Поблагодарили 194 раз в 102 сообщениях
По умолчанию

Меня вчера оса укусила, так собака от меня не отходила, вылизывала ранку на руке.
Честно скажу, никогда еще боль так быстро не проходила.
dasko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2010, 11:21   #7
Новичок
 
Аватар для dasko
 
Регистрация: 30.11.2009
Сообщений: 0
Поблагодарил: 35
Поблагодарили 194 раз в 102 сообщениях
По умолчанию

http://science.compulenta.ru/540683/
Бельгийские овчарки малинуа оказались отличными диагностами

Исследователи из парижской больницы Тенон предлагают использовать пастушьих собак для выявления у пациентов рака простаты.

Медикам удалось научить бельгийских малинуа различать мочу больных раком пациентов и здоровых мужчин. Как известно, обоняние собак в сто тысяч раз острее, чем человеческое. Исследователи предположили, что псам ничего не стоит распознать запах, который испускают клетки рака простаты, и это подтвердили последующие эксперименты. Прошедшие «курс обучения» собаки правильно идентифицировали мочу онкобольных в 63 случаях из 66.

Впрочем, учёные с осторожностью относятся к этой методике, заявляя, что масштаб исследования был слишком мал. По их мнению, работу следует повторить, чтобы доказать её реальную эффективность.

Существуют также опасения, что результаты эксперимента неточны из-за неявной связи испытуемых собак с исследователями: псы могли получать от специалистов подсознательные сигналы о том, какие образцы урины раковые, а какие — нет. Этот феномен известен как «эффект умного Ганса».

В конце XIX века в Германии демонстрировали «гениального» коня Ганса, который понимал человеческую речь, умел извлекать квадратные корни и решал задачи, требующие навыков абстрактного мышления. Правильные ответы скакун отбивал копытом. Впоследствии психологи обнаружили, что «интеллектуальные способности» Ганса иллюзорны. Конь отлично понимал язык тела и давал правильные ответы на вопросы, реагируя на бессознательные и чрезвычайно малые изменения в позе и дыхании людей, находившихся вокруг.

Если повторное исследование пройдёт успешно, диагностика рака с помощью собак станет более точным методом проверки пациентов, чем используемый ныне анализ крови на простато-специфичный антиген.

Подготовлено по материалам Live Science.
dasko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2010, 14:10   #8
Новичок
 
Аватар для Balza
 
Регистрация: 18.11.2009
Сообщений: 0
Поблагодарил: 70
Поблагодарили 243 раз в 148 сообщениях
По умолчанию Re: Собака - врач человека (а также о канистерапии)

Об оздоровительной силе домашних животных и о том, что они могут положительно влиять на здоровье людей, написано уже много. Существует даже направление медицины, которое называется анималотерапией или зоотерапией. Учёные выяснили, что биополе, которое есть у каждого животного, способно воздействовать на человека. Образуется оно за счёт излучений всех органов тела. Самые сильные энергетические волны исходят от мозга животных, и они очень похожи на наши собственные биополя. Поэтому наши любимцы могут подпитывать нас энергией. Общение с собаками помогает предотвратить или облегчить болезни сердца, желудочно-кишечного тракта и бронхита. Кошки являются самыми сильными биоэнергетиками. Чувствуя отрицательную энергию, исходящую от больного органа, они стараются прижаться к нему и облегчают боль. Аквариумные рыбки снимают стресс и облегчают течение заболеваний нервной системы. Грызуны благотворно воздействуют на больные суставы, а рептилии укрепляют нервную систему, облегчая течение эпилепсии и нейродермита.
Существуют специальные методы лечения больных детей при общении их с лошадями или дельфинами. А в Англии лечебных кошек продают прямо в аптеках.

http://www.medikforum.ru/news/medici...or-koshka.html
__________________
iiiʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
Balza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2010, 14:22   #9
Новичок
 
Аватар для Boul
 
Регистрация: 12.01.2010
Сообщений: 0
Поблагодарил: 82
Поблагодарили 375 раз в 216 сообщениях
Отправить сообщение для Boul с помощью ICQ
По умолчанию Re: Собака - врач человека (а также о канистерапии)

О, мне постоянно царапины собака зализывает. Вроде помогает.
И под бочок приходить погреть-полечить.
Boul вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2010, 08:37   #10
Новичок
 
Аватар для unicorn
 
Регистрация: 18.11.2009
Сообщений: 0
Поблагодарил: 133
Поблагодарили 496 раз в 272 сообщениях
По умолчанию Re: Собака - врач человека (а также о канистерапии)

Boul, да, я тоже такое замечала. Куда бы мы без наших собак делись?
__________________
С уважением
unicorn вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 03:24.


Copyright ©2008 - 2025, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG