Новичок
Регистрация: 25.11.2009
Сообщений: 0
Поблагодарил: 13
Поблагодарили 32 раз в 29 сообщениях
|
Московские власти намерены разработать Кодекс москвича
Московские власти намерены разработать Кодекс москвича
Московские власти намерены разработать Кодекс москвича. Свод правил для тех, кто приезжает в столицу на постоянное место жительства. Глава городского Комитета межрегиональных связей и национальной политики Михаил Соломенцев считает, что есть неписанные правила, которых обязаны придерживаться горожане, например, разговаривать в общественных местах по-русски, не резать барана во дворе, не ходить по городу в национальной одежде. По мнению Соломенцева, введение таких правил поддержат сами горожане. Протестов он не ожидает.
В "Кодекс москвича", свод правил, призванный помочь приезжим интегрироваться в столице, нужно обязательно включить пункт, который предписывал бы москвичам "терпимее относиться к приезжим" - такое мнение в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал глава Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев. На вопрос о том, нет ли у него опасений, что появление "Кодекса москвича" вызовет всплеск националистических настроений, М.Соломенцев ответил, то таких опасений нет. "У нас здесь очень четкая позиция, у комитета. Мы приняли законопроект, Мосгордума его одобрила, который пойдет в Госдуму, в котором идет речь об ужесточении наказания за преступления на национальной почве", - рассказал М.Соломенцев. По его словам, "единственная вещь, которая может развалить Россию - это преступления на национальной почве". "Но любое государство базируется на какой то почве, в нашей стране это русский базис, который служит цементом для всего государства, - пояснил М.Соломенцев. - В Советском Союзе был идеологический стержень, его вытащили - Союз распался. У нас стержень, сложившийся исторически Если мы пойдем этой дорогой, мы пойдем в правильном направлении". М.Соломенцев также отметил, что нет опасений и по поводу того, что в других городах России могут возникнуть такие же своды правил, отличные от московского. По мнению М.Соломенцева, так как "национальная политика находится в сфере компетенции федеральных властей, жаль, что в такой стране, как РФ нет министерства по делам национальностей". "Это необходимо, можно подумать о принятии каких-то законодательных актов", - отметил он. М.Соломенцев отметил, что "Кодекс москвича" - документ рекомендательного характера, который "говорит о московской специфике с учетом решений, которые есть на уровне федерации". Это "кодекс для всех, он касается всех москвичей", подчеркнул М.Соломенцев.
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов отмечает, что подобные своды правил существуют во многих государствах. Кодекс москвича, по его мнению, - хорошая программа.
"Кодекс москвича", который намерены разработать столичные власти совместно с диаспорами Москвы - "нормальная, хорошая программа", считает председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Как сообщил В.Платонов в эфире радиостанции "Эхо Москвы", в МГД прошли обсуждения документа, который поможет приезжим "лучше акклиматизироваться" в Москве. "Москва - многонациональный город, более 140 национальностей, несколько десятков различных конфессий", - отметил В.Платонов. Поэтому, по его словам, необходим документ, регламентирующий "как лучше человеку, который приехал из другого региона со знанием другого языка, если он собрался жить и работать в Москве, акклиматизироваться в городе". В.Платонов отметил, что такая норма "существует во многих государствах, она и в советское время существовала", однако была "более жесткой". "То, что предлагается, более демократично. Главная задача, чтобы человек как можно быстрее освоился в городе и не был чужим", - сказал председатель МГД. Отвечая на вопрос о том, не может ли такая инициатива ущемить права тех или иных граждан, В.Платонов отметил: "Мы не принимаем документы, которые могут кому-то навредить". "Ограничения какие-то существуют. Реализация прав одних граждан не должна причинять вреда другим гражданам", - заключил он.
При этом Платонов добавил, что соблюдение прав одних граждан не должно причинять вред другим.
C этим согласна и член Исполкома Форума переселенческих организаций Гавхар Джураева.
"Кодекса москвича" - положительная инициатива, однако она не должна вызвать у приезжих чувства дискриминации. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказала руководитель организации "Миграция и закон" член исполкома Форума переселенческих организаций Гавхар Джураева. "Само намерение не вредно, но вредными могут стать вещи, которые ударят по правам человека, - отметила она. - Есть вещи, которые надо рассматривать, корректируя". По словам Г.Джураевой, "очень важно, чтобы наши программы по интеграции включали в себя разумные предложения, не задевающие ощущение, что есть какая-то дискриминация и нарушение прав человека". "Я совершенно согласна, что нужны программы интеграции, но если в "Кодексе москвича" будут такие вещи типа "не жарьте шашлык на балконе", это будет опошлением самой ситуации. Не думаю, что люди, которые приезжают из Средней Азии, жарят на балконе шашлык", - добавила Г.Джураева. По ее словам, "если кодекс будет подразумевать все маленькие риски недопонимания друг друга, это будет по-настоящему общий кодекс для всех". Что касается участия организации "Миграция и закон", то, по словам Г.Джураевой, она намерена участвовать в разработке свода правил для приезжих. "Наша организация занимается соотечественниками и миграцией, мы очень заинтересованы в новых подходах к созданию интеграционных программ, чтобы мы не очень сильно оглядывались на прошлое и на зарубежный опыт, а исходили из реальной ситуации в России сегодня", - отметила она. По словам Г.Джураевой, ее организацию "еще не пригласили к обсуждению этого документа", поэтому над предложениями, которые организация могла бы внести, "надо подумать".
В России нужно соблюдать общие нормы поведения, но нельзя забывать и о традициях отдельных народов, - заявил пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов.
"Нужно очень трепетно относиться к тому, что касается национального и межнационального", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов, комментируя информацию о разработке "Кодекса москвича" - свода правил, который, как сообщалось ранее, призван помочь приезжим интегрироваться в Москве. Ранее в ряде СМИ приводилось интервью главы Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаила Соломенцева, в котором он отметил ряд неписаных правил, которых должны придерживаться жители города: "Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски". Комментируя это интервью, А.Каримов отметил, что "был удивлен такими словами, как "резать барана, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде и разговаривать только по-русски". "Это явное передергивание фактов, - отметил А.Каримов. - Возводить это в ранг проблемы и говорить об этом на столь высоком уровне - это крайне удивительно. Человек, приезжающий в любой город, должен уважительно относиться к укладу, традициям, обычаям, веками вырабатывавшимся в том или ином городе". По мнению А.Каримова, свод правил поведения должен применять к иностранцам. "Россиянам, вне зависимости от того, что он приехал в Москву или куда-то, на мой взгляд, не должен никто диктовать, - отметил он. - В целом, я уверен, что мы должны в России соблюдать какие-то общие правила и при этом не забывать о частных правилах отдельных народов". А.Каримов отметил также, что приветствует слова М.Соломинцева о том, что "Москва - это город, жизненный уклад которого базируется на русских традициях". "Я был бы рад, если бы в Москве соблюдались уклад, русская культура и русские традиции, - отметил он. - Я чеченец, и я мечтаю о том, чтобы у нас в России все соблюдали русские традиции, обычаи. Русские традиции - это уважение в семье друг к другу, к старшим, терпеливость во взаимоотношениях, забота о немощных, и эти обычаи и традиции мне близки". По мнению А.Каримова, "все, что связано с русской культурой, традициями и обычаями - это близко, дорого и ценно для каждого россиянина".
Сопредседатель Совета муфтиев Нафигула Аширов согласен с некоторыми ограничениями. Так, в частности, совершение жертвоприношения должно происходить в специально отведенных местах.
"Что касается "резать баранов" - если оно должно быть так, должно быть упорядоченно. Должны быть оборудованы специальные места для того, чтобы учитывались санитарные нормы, этические нормы. С этим нельзя спорить, потому что даже по шариату заклание жертвенных животных предусматривает определенные нормы", - сказал он. Как отметил Н.Аширов, "это должно исполняться", и "постепенно этот порядок должен быть наведен в этом плане".
Рациональное зерно в инициативе московских властей есть, но над каждой формулировкой нужно будет тщательно поработать. Об этом заявил первый зампред фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерий Рязанский. Он добавил, что всё прописать в законах и правилах невозможно, потому что многое в поведении человека определяется его воспитанием.
|