нататиша,
Это симптоматический диагноз. Я имела в виду наличие системных нарушений, влияющих на развитие и качество жизни.
Я думала у вас кошмар-кошмар прям, все лицо расчесано)) Если ориентироваться по фото, то Юлька примерно так же ковыряла лицо, но только нос: переносицу и крылья. В районе пяти прекратила достаточно резко и больше прецедентов не было. Я не могу сказать, что она беспрестанно чесалась (подозреваю, что это было вечернее развлечение перед сном преимущественно), у нас ситуация была в формате: "опять нос расчесала!!" Я, честно говоря, боялась, как бы следов не осталось, но все нормуль.
Я не отговариваю тебя заниматься этим вопросом. Хотя если это локальное явление, оно должно само уйти, если таких невротических проявлений несколько, они обычно начинают сменять друг друга, усиливаясь в критические периоды взросления (у нас уже первый пубертат начался, дальше только веселее будет).
Главное, чтобы это не было одним из симптомов более серьезных проблем. У меня когда Юля начала пробовать дезодоранты и клей-карандаш на вкус, я переполошилась. И не только потому, что можно травануться, но и из-за того, что это распространенный симптом серьезных проблем. Вплоть до шизофрении. Мне два невролога уверенно заявили, что у нас никаких органических проблем нет и в нашем случае это ни о чём. Следить, конечно, нужно, но не из-за неврологии. Так что говорить о таких вещах врачам нужно, но если никаких серьезных проблем не зафиксировано, то дальше стоит вопрос убирать симптоматику или нет. Насколько я знаю, вариантов два. Первый - тот, что вам предложили. Сама понимаешь, из пушки по воробьям. Второй - попить что-нибудь безобидное, что по большому означает - оставить все, как есть. Еще можно попробовать гомеопатию, но это практически религия: надо в нее верить))
Точечно бороться с такими вещами воспитательными мерами бесполезно: даже если удастся загасить расцарапывание лица, вылезет что-нибудь еще и похлеще)) У меня хороший личный опыт на эту тему

поэтому я философски отношусь к подобным вещам (и негативно к лечению препаратами, существенно влияющими на ЦНС), знаю, что бороться и ругаться бесполезно: это сильнее нее. И совершенно точно знаю, что это совершенно необязательно свидетельствует о психологических проблемах и доставляет неудобство по жизни.