Ч. 2
Пока ехали, Ольга рассказывала, что для взбадривания мозга записалась на курсы «композиции». Она увлекается фотографированием. Правда, фотографий – из поездок и приключений - мы не видим, потому что до обработки фоток у нее руки не доходят, но ее увлекает сам фото-процесс, выбор объективов, установка выдержки, представление будущего кадра…
Дошло до смешного. Имея, можно сказать, дипломированного фотографа под рукой, не имею ни одной парадной фотки в газету, а надо. Мы же теперь, как положено в свободной прессе, под каждой публикацией ставим морду лица автора и полные его контакты. И фотки желательно менять, а я как сфоткалась в сентябре, так и гоняю по кругу одно лицо. Ну, не суть.
«Композиция» технически выглядит как урок рисования. Сначала лекция, потом практические занятия. Нарисуйте «лиричность» с помощью трех линий. Изобразите «зубную боль» с помощь двух фигур. Влюбленность непрерывной линией. Беспокойство, весну, детство…
Зубная боль в 120-ти вариантах – стандартное задание для первого курса художественного училища. За вечер. (сказала им преподаватель)
Ольга говорит, что быстро понимаешь: большинство из нас, нормальных людей, мыслит стереотипно. Очень много похожих рисунков. Однотипных. Мозг ленив, и растормошить его – наша задача.
Трудно, но интересно.
Я кивала и молчала в тряпочку. На днях, отдыхая в интернете, нашла тест (Лена! Вот тот случай, когда ты можешь сказать, что я снова прохожу тесты),тест на IQ, то бишь уровень интеллекта. Мне стало интересно. Ткнула в вариант «5 первых легких вопросов». Затормозила на первом, даже не понимая суть задания. Что-то вроде «найдите подходящую букву Щ, У, С. Варианты ответов: М, Р, О».
Посидев минут несколько, сделала вывод, что у меня отрицательный IQ. На том и успокоилась и перестала себя терзать сложными вопросами бытия. Что с меня взять?..