голданутая лаброманка
Регистрация: 19.04.2010
Адрес: Москва, Преображенка
Сообщений: 0
Поблагодарил: 5,856
Поблагодарили 4,157 раз в 683 сообщениях
|
Re: Ноев ковчег
Цитата:
Сообщение от mamabear
Аська&Co, а что? Я всегда так щенков зову. Откуда это уже и не помню. Буке 7 лет, это был мой первый помет хинов, так они уже так назывались дома. Толстые, фыркают, "пырр" говорят, кто же они? Определенно- пыхтипудасы. 
|
ща объясню причину своего вопроса  Слово просто - в глаза бросилось.
Девочки, сорри за самопиар небольшой...
в общем, mamabear, я тоже так щенков зову... Но совершенно по другой причине....
На самом деле, этимологию этого слова (в моем варианте) я описывала вот ТУТ. А сам фрагмент - копирую сюда.
Цитата:
Об этимологии слова «пытхипудас»
Собственно, почему лаброщенов я упорно называю пыхтипудасами? И вообще, что это все значит?
На самом деле, все предельно просто – с одной стороны, и совершенно нелогично и чисто по-женски – с другой.
Летом были мы с Риткой в Финляндии. Ездили туда вязать ее суку, а заодно отвезти ее заводчице щенка. Там ситуация запутанная. Ритка – сама владелица известного питомника, ее заводчица – владелица питомника в Финке. И периодически они друг у друга щенков покупают-арендуют-совладеют и так далее. В общем, этакое взаимовыгодное сотрудничество на международной основе. Короче, туда мы ехали с двумя собаками – взрослой и щенком, а возвращались – с одной по факту, но кучей – по содержанию, т.к. в результате Риткина Фенечка родила щенов от этой вязки.
Так вот, о пыхтипудасах. Из Питера до Финки нас вез муж питерской заводчицы на машине. Он там не первый раз уже. Известно, что питерцы в Финляндию ездят, как москвичи – на Истринское водохранилище. На выходные, покупаться и позагорать. Едем, он нам рассказывает, где они были на выставках, где какие шмотки продаются, какие сувениры дешевле (можно подумать, нас это очень интересовало). И вот, в процессе рассказов, у него проскальзывает название одного финского города – Пихтипудас. Ну, согласитесь, смешное же и какое-то нежное название до невозможности! Мы с Риткой его запомнили. Потом оказалось, что жили мы относительно недалеко от этого Пихтипудаса (по финским меркам, разумеется). У них все, что ближе 200 км – это соседний двор, а что ближе 700 км – вполне себе рядом.
В общем, живем мы себе на чужбине, занимаемся делом, просвещаемся, отдыхаем, в общем, с пользой проводим время. В один из дней поехали в Хельсинки. Обратно возвращались электричкой. Уставшие, с кучей впечатлений и замерзшие, т.к. с погодой нам не повезло. И тут, в этой самой электричке, что-то нас откровенно переклинило.
Ситуация. Нет, еще отвлекусь. Расскажу про электрички. Финская электричка – это вам совсем даже не российская электричка! Это – Финская электричка! Причем, не по скорости (в этом плане она – реактивная, до 200 км в час!), а по комфорту. Нет, то, что сиденья, как в самолете, персональный столик, телевизоры по всему вагону – это ладно, это можно понять. Достаточно вспомнить поезд «Юность» Москва-Питер. Но что самое убивающее простого русского человека – это сортиры (пани Иоанна, Вы не одна это видите!) В общем, помещение кристальной чистоты, мыло жидкое, мыло обычное, полотенце м бумажное, полотенце махровое, туалетная бумага, горячая-холодная вода, туалет с чистейшим унитазом и сидушкой и… душик (!), да-да, душик для мытья сами понимаете чего (биде там бы просто уже не поместилось). Кстати, думаю, этим душиком при желании можно было бы и помыться. А в вагоне около каждой пары кресел в специально обученный контейнер с пакетиками для мусора. В общем, такой сервис по-европейски.
Так, возвращаюсь к нашим баранам. В общем, сели мы в электричку, восторгнулись комфортом, сходили в туалет и – вот оно нас догнало. То самое. Которое называется «клин» или «глюк» - как вам больше нравится. Решила Ритка себе пару этих самых пакетиков для мусора приватизировать для сбора собачьих экскрементов. Только парочку, по-честному, не больше. Однако контейнер с пакетиками решил по-своему. Он решил, что парочка – маловато будет! Он не отдал парочку. Он решил отдать десяточек. И пока Ритка боролась с чудом европейского комфорта, у меня начался истерический смех. Посмотрев на меня, Ритка тоже начала хохотать. Причем, чем больше она пыталась справиться с контейнером и пакетиками, тем больше нас пробирало на ха-ха. Знаете, как дети иногда – посмотрят друг на друга и все, валяются от смеха. Достаточно пальчик показать. Вот и у нас случилось именно это. Хохотали мы до слез, от любого слова или действия, до икоты, до колик. И главное – с чего? С пакетиков для мусора и попытки быть скромными в своих желаниях. Совсем с глузду двинулись. Обхохотавшись до боли в животе и щеках и оторвав в результате все пакетики и сложив их в сумку, Ритка выдает, с совершенно серьезным видом, ту самую коронную фразу: «Вот такой вот пихтипудас…» Все, мы опять забились в приступе истерического смеха.
С того момента и пошла у нас с ней эта фраза. Потом, почему-то ее первая часть отпала сама собой, а вторая стала относиться исключительно к щенкам, исключительно лабрадоров. Мы с ней прекрасно друг друга понимаем, когда ведем такой вот диалог:
- Ну как там твои пыхтипудасы?
- Пыхтипудасы нормально, только мамка что-то есть не хочет.
Или,
- Какие чудные пыхтипудасы!
Мы уже не стесняемся выражаться таким образом при людях. И, что характерно, народ понимает, о чем идет речь! И почему-то большинству такое определение щенков даже нравится.
|
Отмечу, что это все происходило в 2008 году. Поездка была в конце августа. А мои первые щенки родились - в середине декабря того же года... Так что - теперь понимаете, почему меня так это слово удивило?
|