Цитата:
Сообщение от Булька
С авариями вообще отдельная история
|
Про аварии тоже интересно.
Есть люди, которые постоянно попадают в мелкие ДТП. И даже не по своей вине. Их называют невезунчиками.
Я много читала книги автоинструктора Михаила Горбачёва, да ещё еженедельно слушаю его передачу на Эхе. И я с ним согласна - в любой аварии, даже если официально ты - пострадавшая сторона, ты всё равно виноват. Не так прочитал и просчитал ситуацию на дороге (если ДТП именно на ней), не так припарковался во дворе (если тебе повредили машину там) и так далее.
А есть люди, к ним, например, относится мой зять, который ни разу за 45 лет водительского стажа не попадал в ДТП. Таких называют везунчиками. Я так не считаю. Мне мой приятель, коллега многолетний по работе, говорил (тоже ни разу не было аварий у него) - вот, говорит, еду я по дороге, всё спокойно, всё замечательно, и вдруг начинаю испытывать какой-то дискомфорт, хочется мне убраться с этой полосы, вроде бы без причины. Он себе доверяет и уходит в другую полосу. А через пару минут, в соседнюю машину, которая до этого ехала впереди, или сзади, кто-то впечатывается со всего маху. Что это? Везение? Или умение, пусть подсознательно, просчитать ситуацию, оценить всех участников движения рядом и риски, которые они несут? Я думаю - второе. Про таких обычно говорят - в рубашке родился. Но ведь ездят - годами, десятилетиями, и всё как с гуся вода, ни одной царапинки.
Я объективна. Мне такого уровня опыта уже никогда не достичь. Слишком поздно я начала. Я и сейчас хреново езжу. Наверняка, многим мешаю на дороге, но хоть в зад уже не дудят. И то хорошо.