Какая занятная штука вчера получилась!
Делала по рецепту
рональды - точнее, как обычно, "на базе рецепта"

У меня оказалось как раз ровно 4 яйца, мерного стакана сроду не было, муку я черпаю из пакета чайной чашкой (и какой у нее объем, тоже не знаю)). Сыпанула примерно 1,5 чашки сахару (обычно беру поменьше, но эти яблоки конкретно кислые) и примерно столько же муки. Соду не добавляла.
Получилось густовато и много. Я решила, что хватит на противень. Настрогала побольше яблок, ориентируясь чисто по высоте слоя, присыпала черникой, залила тестом. Пока строгала, тесто как будто загустело еще сильнее.
Получилось довольно пышно, я не ожидала. И тесто к яблокам, и сахар к кислятине - в самую точку, ни убавить ни прибавить. Но самое занятное, что поверху образовалось что-то наподобие глазури, такая тончайшая светлая корочка, хрустящая на зубах как глазурь

Она почти не румянилась и тем вводила меня в заблуждение - выключила я только по запаху начинающих подгорать снизу яблок.
Отчего эта глазурь могла получиться, ума не приложу. Может, я как-то особо халтурно вмесила сахар?)) Красиво, вкусно, вот только мешает вычислять степень готовности... у меня газовая духовка, температура там задается методом тыка и не всегда угадывается такой огонь, чтобы удерживал стрелку градусника на нужном значении, не более и не менее, так что я всегда смотрю не на часы, а на готовность.