Kafka68,
У меня бульдог ничего не боялся, на поводки и ошейники плевать хотел, уши жал только если перед ветеринаром

что касается "козления", то если ему приспичило что-то вооооон там, то он просто туда ломился, а кто там на веревочке болтается - не его проблемы. Другое дело, что подавляющее число щенков, которых я встречю на улице, кажутся мне несколько...ээээ....трусоватыми. Но у меня сильно смещенная система координат. На самом деле, если мы не ставим каких-то высоких задач из области спорта, скажем, то норма для собаки-компаньона достаточно широкая. Я не спец, но мне кажется, у вас совершенно нормальный щенок, который вряд ли будет доставлять Вам какие-то особые хлопоты по жизни. У каждой монеты есть обратная сторона. Смелые собаки - уверенные в себе собаки и часто достаточно жесткие. Получить с такой собакой рано или поздно заявление: "а ты кто такой, чтобы мне указывать" очень и очень вероятно. Да, их легко учить и они очень удобны в быту при должном воспитании. Но все-таки им нужна твердая рука. Мне кажется, Вы достаточно мягкий человек и Вам комфортнее будет именно с той собакой, которая у Вас сейчас. Мне, кстати, нравится его взгляд на фотках: заинтересованный, живой. Сейчас столько "никаких щенков", по-моему, что эта растительная никакущесть уже становится обычным делом.