рональда, все равно не представляю)) или вы приспособой собираете? Или рукой, но весь куст в горсть?
Они же уже перезрелые, давятся... я их по ягодке пальчиками... ну и я чисто собираю, не перебираю потом - не то чтобы убиваюсь об это, само так выходит.
Зы. по обобранной (это я тут у себя, гуляя с собаками) даже легче в чем-то, на кустах ягодки поздние и крепкие)) По нетронутой у меня получается ни фига не быстрее.
ЗЗЫ. У меня в этом году Рика НАКОНЕЦ-ТО научилась сама объедать кусты

Я каждый год пыталась всех научить, но они совсем не соображали, из рук берут, с придерживаемой ветки берут, сами - нет. А в этом году она вдруг начала)) ходит вокруг, объедает, и бруснику тоже - иной раз приходится гонять, чтоб не мешала.
А пинка занимается какими-то своими делами, носится, но периодически подлезает под руку и мешается, требует, чтоб я ее покормила ягодами.
Йорик ползает страшно занятой, что-то роет, до того деловой, что вишь ты погадить некогда - он это делает на обратном пути к машине))) С одной стороны, радует, что он радуется, активничает и вообще. С другой - он всякий раз ужасно портит себе глаза, в них всякий мусор, мелкие листочки и даже веточки

промываю, закладываю мазь, но воспаление держится не менее суток. Очень уязвимые глаза у г/ш, на реке, ползая в траве, он в хлам изрезает веки осокой. Понимаю, почему охотники предпочитают норников-жестиков...