Цитата:
Сообщение от marengo
Причем технические детали - как это все потом распределяется, где печатается - интересуют меньше. А вот сам процесс ваяния - озвучьте, пожалуйста.
|
Не очень поняла, что вы называете "процессом ваяния"

Но попробую рассказать простыми словами – откуда берутся темы в газете, кто их придумывает, как на них пишутся статьи, и почему работать в газете - это больше математика, чем творчество.
1. По типу издания
2. По целевой аудитории. Данные по ЦА выглядят интересно, творчески )) Примерно так.

.
3. По долгосрочным годовым и краткосрочным планам издания
4. По сетке газеты, где четко рассчитано количество и процентное соотношение текста/рекламы; новостных/полезных/развлекательных тем. Количество полос всегда кратно 4.
5. По новостным поводам
Ежедневно в 9.30 проводится редакционная планерка, где каждый должен рассказать 10 новостей (от слова «новость»), эксклюзивные, то есть от личных информаторов. Решаем, что взять в газету и в каком виде напишем. Последнее слово – за редактором.
Как правило, раздача тем идет по специализации журналиста, но могут и «назначить», но можно и отказаться.
По итогам планерки план номера выглядит уже понятнее
6. Как решаем, что брать в номер, что нет? Дак просто! Есть 4 параметра, которые проталкивают новость в разработку: 1) фигура (статус) 2) масштаб 3) последствия 4) способ.
Пример. Я не могу просто взять и написать ни с того, ни с сего статью про страховую медицину. Или про количество звезд на небе. Или про клички у собак. Что-то должно произойти, какое-то действие: изменились правила, открыли новую звезду, космонавт потерялся в космосе, придумали самое затейливое имя собаки на земле. Это делается для того, что читатель, открыв газету 19 августа, понимал – к чему тут напечатана эта статья.
Приоритет – горячие новости, которые произошли сегодня.
7. Сама статья пишется по план-сетке: заголовок, подзаголовок, место для фото, текст, сайдбар (врезки, графики, диаграммы)
8. Сколько писать текста? Считаешь: общее количество модулей на полосе, смотришь по сетке объем, считаешь: минус 2 модуля на заголовок, который лучше сделать в одну строку, то есть три слова, минус один модуль - на подзаголовок и лид (30-50 слов), минус три на фото, сайдбары, и получаешь количество знаков, которое тебе надо написать.
Чем меньше текст, тем труднее, чем больше – тем легче.
Например, сегодня мое задание выглядело так: «Консультации 950 знаков; новости 5х2, оперный 8 модулей». Это количество букв и жанр, в рамках которых могу творить ни в чем себе не отказывая
9. Потом скидываешь текст на читку главному, он вносит правки, ты исправляешь, складываешь вместе с иллюстрациями на сервер, на определенную страницу, под определенным номером.
10. Потом верстаем, читаем еще раза на 2-3 все полосы уже готовые и «подписываем в печать». Что в современном мире означает выкладку файлов на сервер типографии.
11. Ну, а в свободное время ваяй что хочешь - на форумах, в соцсетях, в стол...