|
Местный
Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
|
Re: Тема для мам, будущих и настоящих
Ольвия и фоксы,*
Поздравляю)) у Вас начинается новый жизненный этап месяцев так на шесть в полусогнутом положении. Волшебное время))))
Polla,*
Сад - это довод, конечно. С тем, что чем более ребенок будет самостоятельным, тем комфортнее ему будет, спорить сложно. Хотя сейчас лояльнее стали относиться к вопросам самообслуживания в садах, чем раньше по моим наблюдениям. Но переживать из-за того, что якобы умеет десятимесячная барышня со слов ее мамы, точно не стоит)))) насчет речи тоже волноваться, имхо, рановато. Ну, будет у вас три-четыре слова вместо десятка к году (а, может, и случится прорыв в этом направлении), главное, процесс идет. Тем более, у мальчиков развитие речи запаздывает по сравнению с девочками. В любом случае, надо исходить из имеющихся возможностей по наличию тех же врачей, к примеру. Нет медицинских светил, значит, надо пройти положенный осмотр в поликлинике и жить спокойно. Есть дети из группы риска, с наследственными проблемами или если были тяжелые роды и ненормальное течение беременности. *Они требуют повышенного контроля. А так, если ребенок активен, эмоционален, контактен, набирает пассивный словарь, у него нет серьезных нарушений сна, частой рвоты, обмороков, стадии гуления, агуканья прошли нормально, то и поводов для беспокойства нет, по-крайней мере, на данном этапе. Никуда Вы пока не опаздываете. Ребенок не обязан вписываться в нормативы с точностью до минуты. *Я понимаю, что оценивать собственного ребенка сложно, но все-таки заторможенных, буксующих детей видно сразу. Я, конечно, не Кашпировский, но по фотографиям незаметно, чтобы у Вас были проблемы)))) За развитием речи нужно следить, потому что проблемы с ней могут быть симптомом серьезных заболеваний: дцп, аутизма, психических расстройств, гематом мозга. Но в этих случаях всегда имеет место целый букет симптомов. В целом нормально развивающийся ребенок вполне имеет право торопиться с одним навыком и немного запаздывать с другим. Все нормативы условны, да вы и не опаздываете пока, повторюсь. Даже если вдруг возникнут какие-то проблемы непосредственно с речевым центром (а они бывают обособленными на фоне общего благополучия), то это вполне поддается коррекции в подавляющем большинстве случаев. Но не думаю, что это про Вас, уверена, что все будет отлично. В общем, дующий в штаны и молчащий за исключением "АВ-АВ " четырехлетний ребенок - это катастрофа. В 11 месяцев делать и то, и другое вполне позволительно и даже нормально)))))) Надеюсь, успокоила, а не взбаламутила еще больше. Я старалась))))))
ЗЫ не надо шлейку))