Рузеля, а можно попросить рассказать о породе?
Я не знакома ни с одним представителем, видела на выставках, не присматривалась (не было интересно, а сейчас давно уже не ходок туда).
Порода начала интересовать меня вот с какого боку: некрупный г/ш компаньон, способный вписаться в активный образ жизни в пару к служебнику, комфортный для валяния на диване, необычно для борзой ориентированный на человека и, ходят слухи, годный к дрессировке
Я ооочень неспешно, не составляя пока никаких планов, подумываю о собачке на эту роль как альтернатива минпину. В последних не устраивает нежность и вообще все, что мало отличает их от еще более нежной декорации и сильно снижает вероятность отыскать экземпляр, пригодный к занятиям. Хотелось бы чего покрепче и конституцией, и нервишками, но обязательное тоже гладкое, приятное глазу и достаточно "милое"

Хорошие таксы - супер, но больше не хочу брахиподов. Кроме гладких норных терьеров, ничего на ум не приходит, но там кой-какие другие смущающие меня погремушки. Буль-тип - категорически не мое. И вот подумалось про уиппетов, но я почти ничего не знаю о них))
Можно прям списком?
1) Размеры. Стандарт стандартом, но жизнь порой существенно отличается от стандартов, поэтому спрашиваю) Рост, вес, размер бокса для перевозки.
2) Здоровье, какие наиболее типичные проблемы. Часто ли встречаются аллергии, здоровое ли пищеварение, много ли в породе заводчиков, приветствующих натуральное (в т.ч. сырое) кормление. Насколько хорошо выражена пищевая реакция, много ли "капризных", малоежек.
Может быть, какие-то особые породные заморочки, актуальные тесты. Продолжительность жизни.
3) Как в
массе обстоят дела с психикой, насколько легко найти хороших собак. Типична ли "трепетность", нежность в отрицательном смысле, непереносимость коррекции, давления проводника, как вообще со стрессоустойчивостью, легко ли "сорвать", "задавить" собаку. Я не приверженец суровых методов, но у меня характер тяжелый сам по себе, мне противопоказаны слишком мягкие, ранимые, неуверенные, залипающие на негативе собаки.
Вообще, расскажите своими словами о характере как можно подробнее, и как на ваш взгляд, подходят ли эти собаки "овчаристам" и т.п. Знаю, что Артем с большой нежностью относился к вашим уиппетам, но... как бы это сказать... воспринимал ли он их "как собак", уважал, или это были "игрушки" для тисканья и спанья под боком?
Какие встречаются типичные проблемы поведения?
4) Отдельным пунктом: апортировщики - это типично, или придется искать специально? Насколько вообще выражено желание апортировать, будет ли собака носить игрушку, пока рука кидающего не отвалится, станет ли за нее работать послушание? Будет плавать?
А послушание заради удовольствия совместного дела с проводником?
Как бы вы оценили перспективность среднего представителя для нормативной послушательной дрессировки? Не просто "сдать", а посоревноваться, составить конкуренцию?
Много ли уиппетов занимаются спортом (помимо курсинга)? Можно ли прям вот купить щенка от пары с результатами в спорте (помимо курсинга)?
5) Много ли собак темного или хотя бы сплошного окраса? Вопрос вызван тем, что мне не нравятся собаки светлые (белые или палевые) и те, у кого много белого в окрасе, максимум ирландская пятнистость, а лучше вовсе без белого. Это личная заморочка, безотносительно уиппетов)
Вопросов много и в двух словах не ответить, так что, как будет время и настроение, по частям

Плюс вообще все, что вы хотите добавить от себя о породе