Цитата:
Сообщение от Alopex_Sapiens
Выражается в частности в игре - собаку стало в разы проще на нее сподвигнуть.
|
У меня пинка на 6-м году жизни немножко играть стала. Можем дома поперетягивать что-нибудь, может в лесу побегать за шишками. Чаще и вероятнее (в смысле отклика на стимул), чем раньше, в юности.
Я это НИКАК не развивала, не предлагала ей игры. Я ни минуты не думаю, что она стала добычнее или социальнее, чем была. Я думаю, она как-то в целом вся устаканилась и ее меньше парят ее тараканы, которые мешали играть ей раньше.
Цитата:
Сообщение от Lena_Q
как плод совместной деятельности. Взаимополезной. Некая общность переживаний и задач, искреннее мое уважение собачьей части совместной работы, искренне же мной собаке высказываемое и ощущаемое.
|
Вот это да, это мощно, и переоценить невозможно. Но мало кто может таким похвастаться - не только совместным и важным делом, но и тем, что собака в этом деле радует, восхищает, вызывает уважение, а не разочаровывает.
И мне почему-то кажется, - не знаю, согласится ли кто со мной, - что такое уважение и восхищение собакой наиболее расцветает в процессе какой-то инстинктивной, в той или иной степени самостоятельной деятельности: поиск, пастьба, охота в любой ее форме, защита (борьба с человеком). Послушание и трюки из другой совсем оперы, имхо. Безусловно, тут можно и нужно радоваться результату и восхищаться красивой работой, но по сравнению с перечисленным это не то, качественно иной уровень.