ооо, неужели я еще не исполняла эту песню? это ж мой коронный номер

может, конечно, только мне так повезло.
Я отходила в брекетах 2 года...ну что сказать.похоже, что мне еще повезло. У меня начинались болезненные ощущения только после активации (активация раз в месяц). три-четыре дня на кетонале и кашках с запеканками - и я в порядке.
Гораздо хуже - ну может это я такая нежная конечно, я в принципе давно поняла,что принцесса на горошине по сравнению со мной просто толстокожая бегемотиха - было постоянное ощущение железа во рту.Хотелось не то поблевать, не то выдернуть это все к едреней фене.Очень нарушилась координация движений - видимо, из-за постоянной боязни разбить себе губу об железяку я совершенно перестала себя контролировать и разбивала себе губу об железяку раз за разом, заживать не успевали.Я даже причесываться нормально не могла, обязательно рука дрогнет и заеду себе расческой по губе с кровавым результатом.
Потом начал ощущаться эффект смещения центральной оси челюстей (у меня там какая-то ассиметрия была, я ее и не замечала. пока ортодонт не потыкала пальчиком). Все встало на непривычные места плюс чертова железяка. Я практически по два раза на дню прикусывала себе внутреннюю поверхность щеки.
Это из лирики.
Из соцреализма: посыпались все пломбы, на которые я перед установкой брекет-системы потратила 30-40 тыров (это прошу заметить в ценах 6-8го годов и по расценкам "для своих", я по блату лечилась в клинике, где одногруппница работала тогда). Постоянное давление оно таки да.
Результат: осссспидя, у меня был один-единственный кривой зубик...ну неужели не дожила бы с ним, раз 30 лет уже прожила??!
В итоге ритейнеры у меня отвалились сами и я просто забила на это дело и перестала ходить на активации и отвечать на звонки из клиники

А зубы сыпятся, и сыпятся, и сыпятся дальше...вот осенью выйду на работу и чую, первые две-три зарплаты отнесу тете доктору(((((
ну это ладно я. С отвратительными зубами. А вот из чужого опыта. В офисе в то время у меня была соседка по столу - девочка 25 лет с идеальными зубами. Она мне весь мозг вынесла своим хвастовством о том, чт озубы она никогда не лечила, не отбеливала даже когда курила и что она не знает что такое зубная боль. Но у нее был "заячий" прикус и она поставила себе брекеты. Через полгода у нее был пульпит и периодонтит в шестерке

Белизна кстати тоже сразу померкла.
Еще одна коллега - с ней я так близко не общалась - говорила, что боль у нее вообще постоянная и что она завидует мне, что я ем лапшу доширак, потому что она не может откусить даже банан.Реально два года питалась кашами с кетоналом

Правда, есть у меня и позитивный пример: сын подружки по карате. Ему около 14 лет поставили БС на 4 (!!!) зуба и через 8-10 месяцев сняли.