Я ни за что бы не поехала с собакой на заднем сиденье (и вообще в салоне), если нет человека, который ее держит и вообще смотрит. Мне кажется, это очень опасно. И не только при резком торможении.
Когда возила своего старенького, очень спокойного такса в питерскую клинику, одалживала у подруги переноску.
Да и вообще, собака в салоне - это, по-моему, ужас-ужас. Шерсть, грязь. МНОГО шерсти и грязи. Даже когда они у меня ездили в багажнике Берлинго (спинка заднего сиденья накрыта пледом), я все равно мечтала о клетках. Потому что даже в таком варианте - это шерсть и грязь. Не только в багажнике.
Сейчас, в Мондео хетчбек (который по сути седан, только багажник сообщается с салоном, большая собака там ездит лежа либо упираясь затылком в стекло, что я пресекаю и заставляю ложиться) это вообще ужас-ужас. У нас такая грязная машина, что в цивильном туда садиться нельзя

Чистки салона у нас в городе нет, а чтобы убраться самой - слишком холодно, жду тепла... И это мы никуда толком не ездили еще с момента покупки в феврале: по магазинам, да в чистый лес (там намного чище, чем в городе, собственно для этого я и возила собак в машине - чтобы не месить грязь по дороге), да несколько раз в абсолютно сухое поле.
В Берлинго после осенних полей и лесов я, бывало, сажала в багажник собаку буквально ПО УШИ в грязи. В жидкой черной грязи. К моменту прибытия домой все это отваливалось, собака становилась сухой и чистой и оставалось лишь протереть лапы, испачканные по пути от машины к подъезду. Но отваливалось оно в машине! Как же тогда клетку хотела...
Когда я беру с собой всех, всех закидываю в багажник. Когда берем с собой только пинку, она ездит в боксе-единичке на заднем сиденье. И на заднем сиденье от нее грязь! Потому что животное это шустрое, иногда вспрыгивает на свое место быстрее, чем я подхватываю и запихиваю в бокс на весу, и точно так же выпрыгивает.
Иногда, если со мной был муж, в холодную сырую погоду мы сажали такса на пол в салоне, под печку. Он сидел там тихо и обычно не ставил лапы на сиденья.
Ротвейлер в салон не сажался в принципе, за исключением пары случаев, когда оставляли ее одну и она сама перелазила туда из багажника.
Итогом всего этого была куча грязи и шерсти в салоне. А когда я приехала из гостей у Невады, где в машине вместе с Рикой ездил еще и Порш (тоже в багажнике), я драила ее целый день. С пылесосом, с мытьем потолка и всей прочих внутренних поверхностей. Потому что это была помойка, а не машина, туда в рабочей одежде было стремно садиться.
Короче, собака в салоне - это пипец. Зачем это надо, когда есть багажник? И снова повторюсь, что это очень опасно, если вы едете одна.