Пингвин, вот это "алегараж" — это в моем случае тоже давление на собаку... Ну вот за часовую прогулку мной было прекращено (или не успето прекратить) около 10 попыток подобрать, и еще три куска я увидела раньше собаки, там все просто - команда, отказ, поощрение. А если я на каждый понюх буду подрываться и окликать - вернемся туда, откуда начинали...
Вечером вышли - гуляем как люди, прошел мимо мусора рассыпанного, получил восторги, ломанулся в кусты... "Не ходи туда!" - ноль эмоций. "Фукомне!" —*ноль эмоций. Иду к нему злая - скреветился, прилег... Взяла за ошейник, все высказала, выдохнула, отпустила снова - не, не пошел туда, ай умничка!.. За угол завернули, унюхал нечто новое... "Не ходи!" - ок, нормально... И дальше так всю дорогу: тут фу! и тут фу! и туда нельзя! Люки, под окнами домов, гаражи, это все зоны риска, и его ножки сами туда несут, а сколько еще раскидано в неожиданных местах

Попробовала я это "превентивное" окликание, и не понравилось мне.
Вроде, исходя из всего этого, он знает, что вызывает мое неудовольствие, а что я поощряю. Но ни самоконтроль я выработать не могу, ни постоянный контроль осуществлять, который и не до конца возможен, и напряжен... Похоже, это - последнее препятствие к взаимоприятным и расслабленным прогулкам.