dervish,
Я думаю, скорее потому, что широта у нас не винодельческая и вообще холодно. Соответственно, распространены согревающие, калорийные напитки. Наливки, в первую очередь.
Я пила обычное столовое молодое вино из Молдавии (для себя сделанное). Ничем не хуже аналогичного итальянского или испанского.
Что касается Малевича, то я, честно говоря, его за какашку не считаю. Так что...

Нет. Это не эффект Малевича и не вопрос "вкусов" (по крайней мере, я наблюдала движение только в одном направлении). Ситуация та же, что и с высокой гастрономией или классической музыкой и даже с литературой. Для того, чтобы суметь воспринять и получить удовольствие, надо быть подготовленным. Везде есть попса, которая будет нравиться и неподготовленному слушателю/дегустатору. Но если шагнуть чуть дальше, начнутся проблемы.
Другой вопрос, что тот факт, что для Вас или для меня вино, над которым трясутся коллекционеры, придыхая от восторга, может оказаться именно что какашкой. И в этом будет тоже объективная реальность.