Здесь надо еще определиться, что считать разметом (в той же статике). Разворот лап наружу при нормальном строении лапы и пясти в целом может идти "сверху", от пояса конечностей и узкой ГК. И есть нарушения в самой пясти, когда конечность не прямая от локтя до лапы, может (не обязательно) сопровождаться слабостью (проседанием) пясти и/или распущенной лапой.
На песике давали ссылку на такой вот опус
http://sennenhund.3bb.ru/viewtopic.php?id=2031 При беглом прочтении, в теоретической части возражений не вызывает. Выводы, имхо, спорны.
Цитата:
Сообщение от Lena_Q
что есть "грамотно подобранный тренинг"? Конкретики хочется))
Рацион?
|
Традиционно рекомендуются упражнения, направленные на укрепление мышц и связок... от выхаживания как по обычным поверхностям, так и по гравию или щебню, до поощрения копания и т.д. и т.п. Рацион - хрящи, суставы, сухожилия, препараты хондропротекторов и т.д. и т.п.
Цитата:
Сообщение от Marovi
Если предрасположенность умеренная, грамотно подобранный тренинг и рацион позволят получить собаку без размета.
Если предрасположенность сильная - размет будет как не старайся ему помешать.
Если предрасположенности нет, то как не корми и не выращивай размета не будет.
|
Согласна, с той разве оговоркой, что собак первого типа мне видеть, пожалуй, не приходилось. Только где-то читать про то, что "делали то-то, и нам помогло".
Затрудняюсь сказать, можно ли отнести сюда мою ротвейлершу... ее передние конечности в детстве меня напрягали, но был ли это размет (?) и если да, то ушел ли он (?) я утверждать не берусь. Осталась длинная плосковатая лапа, это уже никуда не денешь; может встать "ручки в кучку" и при этом еще с разворотом лап, может - совершенно прямо. Месяца в 3-4 я ее километрами выхаживала на поводке, в т.ч. по щебеночным ж/ж насыпям; кормила тогда смешанно, с ежедневным включением в рацион костно-хрящевых (а без связок-сухожилий оно не бывает) компонентов. Помогло ли - ну хз. С полугода и по сей день - сырая натуралка по мотивам БАРФ.
Вот что-то такое мы имели в три месяца

Сейчас имеем примерно это (абсолютно свободная, без команды и тем более рук, остановка из движения)