Шкода -новошотландский, приманивающий уток ретривер. Коротко - толлер.
Толлеров в стране немного, немногим более полусотни на всю страну, порода еще, слава богу, редкая, совсем негламурная, ФЦИ признана относительно недавно, потому, можно сказать неиспорчена)).
Когда я брала Шкоду, у меня был доберман, собака с которой я пришла в ПСС, аттестовалась, и поняла, что ПСС - то, что подходит мне. Шкоду, а точнее - вторую собаку, я искала именно для ПСС. Хотя и не забывала, что жизнь - больше чем занятия чем бы то ни было. Потому искала собаку для жизни.
Доберман скоропостижно скончался в возрасте 4,5 лет буквально через три недели после появления Шкоды. Предположительно - ДКМП. Предположительно - потому что ни вскрытия, ни прижизненного диагноза - не было, но симптоматика, увы, христоматийная. Эта собака оказала такое влияние на мою жизнь, что его трудно переоценить. И едва ли не большее влияние оказала ее смерть. Потому, скорее всего, я буду часто упоминать эту собаку, так, как будто она жива.
Но вернусь к Шкоде.
Шкода - собака демон. С яркой харизмой, с сильным и практически неизменившимся с рождения характером, цельная, самодостаточная и самоуверенная личность.