Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2013, 13:49   #4845
Пользователь

Поблагодарил: 162
Поблагодарили 91 раз в 27 сообщениях
По умолчанию Re: Мюнхельский филиал

Цитата:
Сообщение от Ноктюрн Посмотреть сообщение
Я честно скажу, что собаку за лай - бью. Маленькую, крохотную собачку - бью, ага. И это единственное, что позволяет хоть как-то с ней жить, то есть снизить частоту взлаиваний и затыкать по окрику. Кроме того, это единственная собака из 7, что у меня были\есть, которая вообще открывает рот в квартире - остальным как-то очень быстро удавалось донести, что не существует такого повода, по которому дозволялось бы лаять в доме.
Лай у собак, которые с трудом затыкаются - это самоподкрепляемое поведение. Поэтому байки про то, что можно вылечить его игнором или подкреплением лая по команде с неподкреплением лая без команды - не более, чем байки. Эффект от этого только тот, что собака начинает лаять больше, чаще и затыкаться - хуже. Единственный способ, имхо - это четкое донесение до собаки, что лай - абсолютно неприемлемое поведение и не должно быть ни единого игнорирования и послабления.
ох уж эти брехливые животные!
наша Тита всегда любила сообщить всему району, что мы идем гулять. я пресекала, но вяло, к тому же, по команде перед выходом из двора собака затыкалась и занимала место рядом. так эта мамаша научила своих детей орать у входа. как известно, дети должны быть лучше родителей - они и орут в два раза громче и их двое. и тут я решила, что лай мне не нравится - кто будет орать на выходе, того ждет страшное.
чтобы заткнуть возбужденных собак, которым нравится лаять, нужно воздействовать сильнее, чем их привычка и самоподкрепление лаем. ладно... нас опять спасло послушание - несколько "упал-отжался" быстро прочищают мозг. за попытку вякнуть - придушиваю слегка. лупить не приходилось, но если надо - запросто. зато, овчарки теперь чинно высаживаются перед калиткой и только глазами лупают. в случае с моими - заткнуть пасть можно было раздачей небольших полешек. не по хребтине, а в зубы (в смысле - не по зубам, а чтоб носили). все-таки, палочка или мяч им важнее, чем оповещение округи о выходе из дома. у меня отучение лаять перед выходом из дома заняло, может, раза 3-4.
конечно, они дворовые собаки - лают на людей, которые подходят к забору, на собак, если те подходят близко. но больше молчат... и прекратить лай очень просто - выглянуть в окно и сказать "тихо".

Последний раз редактировалось jorge; 19.11.2013 в 13:56.
jorge вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо jorge за это полезное сообщение:
Kafka68 (19.11.2013), Monohrom (19.11.2013), Ribochka (19.11.2013), Ноктюрн (19.11.2013), Пу-Эр (19.11.2013)