Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2013, 02:05   #3611
Местный
 
Аватар для Kafka68
 
Регистрация: 18.10.2012
Адрес: Москва, ст. м. Алексеевская
Сообщений: 1,892
Поблагодарил: 27,676
Поблагодарили 38,159 раз в 5,049 сообщениях
По умолчанию Re: Мюнхельский филиал

Цитата:
Сообщение от Булька Посмотреть сообщение
Kafka68,

Вера, я все-таки спрошу. А что надо "показывать" детям? Сводить их на экскурсию в интернат, где работает Ваша сестра? Вы серьезно думаете, что это привьет детям отношение к особым людям как к социальной норме? Нет, задуматься о некоторых важных вещах - несомненно. Поспособствует. Но по теме разговора эффект будет скорее обратным.
Кстати, я тому подтверждение, если что.
Всё неправильно. Не надо ПОКАЗЫВАТЬ детям особенных людей (будь то инвалидов, не того цвета кожи и т.д.) - чай, не зоопарк. Но на массе примеров, нюансов я считаю, надо давать понять ребёнку какая реакция (пусть и будет в разрез с реакцией той среды, где он находится) будет единственно правильной.
В связи с этим вспомнился пример с моей тогда 7ми летней племянницей. Сходили они всем классом в театр. Наша пришла - мы выспрашиваем её, что да как. И вдруг наша красавица с осуждением (явно не своим) начинает описывать девочку одноклассницу, которая и одета была не так, бедненько, и сумочка у неё была не такая и т.д. Педагоги мы те ещё, наверное много неправильного тогда наговорили. Но беседа была жёсткая и длительная, на понятном ребёнку языке. Мы объяснили ей тогда, что НИКОГДА и ни в коем случае она не имеет права осуждать других за недостаточный материальный уровень. Что судить человека можно только за дела и мысли в голове. Что то, что заложено в наших мозгах, это единственное с чем мы приходим на этот свет и единственное, с чем уйдём. (Мы неверующие, но близко по смыслу было к притче про игольное ушко). И вот наша общая и жёстко безкомпромисная реакция на её, обезьяньи во многом, суждения, ей мозги быстро поставила на место.
Школа, на мой взгляд, это не то место, где можно прививать, и в конечном итоге привить, детям толерантность. Потому что там - стая, коллектив. Имеющий и своего лидера. И все детки (в силу психологии), куда там учителям до его авторитета, будут думать и вести себя как лидер. Хорошо, если лидер попадётся из развитой семьи, хороших правильных задатков. А если нет?
А в силах семьи, и среды и круга, в котором семья вращается, научить ребёнка и иметь свою точку зрения, идущую подчас вразрез с точкой зрения группы или класса, и умению эту точку зрения защищать и отстаивать.
Невозможно всё общество в одночасье (или за 10, 20, 50 лет) стать моральным и толерантным. И если в городке N на уроках детям будут во все лопатки прививать толерантность к особенным детям, а дома - пьяный дядя Вася будет толкать речи фашистского характера, мол всех чернож... в аул и бомбу, то толку будет от этой школы?

Кстати, есть такой режиссёр неоднозначный, одиозный - Валерия Гай Германика. Я не смотрела её сериал "Школа". Я вообще не смотрю сериалы, а такого типа и подавно. Мне не нравится еёмироощущение, её способ подачи информации, и, в конечном счёте - её видение мира. Я этот мир, например, вижу не таким. У нас разные, наверное, миры. Но фильм "Все умрут, а я останусь" меня потряс. Потряс этой жестокой правдой показа того мира, который от меня далёк, как луна, но который, тем не менее, существует в реальности. Ну и какая инклюзия возможна в школе, подобной показанной в фильме? А эта школа реальна (хоть и показана гротескно), таких школ великое множество.

Что-то я расписалась И от темы куда-то уползла.
Kafka68 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Kafka68 за это полезное сообщение:
CBET (16.11.2013), Dikkenson (16.11.2013), Jackie Charmer (16.11.2013), Marovi (16.11.2013), Oxuta (16.11.2013), Надьки (16.11.2013)