Здравствуйте.
Читала, читала про всё, про всех. Ничего не писала - бо устала сильно. Сегодня с суток, завтра - опять на дежурство. Да ещё и административный обход у нас. Что-то как-то навалилась усталость. Дома - конь не валялся, спать всё время хочется. Но пост Лены
Пу-Эр как-то встрепенул меня

Даже как-то и проснулась я.
Про аутистов. Я уже много раз говорила, что моя старшая сестра много лет работает во вспомогательной школе. У них всякие дети учатся - и с ДЦП, и с аутизмом и т.д. Они, кстати, очень стараются. И реально что-то делают для таких детей. Другое дело - тенденции. Тот путь, которым идёт наше образование последнее время. Первое, и важное, - вал, лавина бюрократической отчётности. Сестра говорит, что нынче совершенно нет времени, не дают реально заниматься детьми, потому что они просто погибают от бумажной лавины.
Второе, не менее важное, - инклюзия. Да, это современно, нужно и, возможно, работает в западном обществе. Но это не будет работать у нас. Опять-таки, из-за крайне низкого уровня образования (и высшего, готовящего педагогические кадры, да).
Что такое коррекционная школа тогда (в советское время) и сейчас? В Москве (про другие регионы тяжело говорить, там всё печально, из-за нехватки финансирования в первую очередь). Это коллектив (подбираемый зачастую поштучно, случайных людей там не бывает), это методики, нарабатываемые годами, и инновации. Это - маленькие классы, позволяющие заниматься каждым ребёнком отдельно. Это цель - из маленького дикого животного, не умеющего подчас говорить, сделать (и выходит же!) за 11 лет человека, умеющего полностью обслужить себя, работать, общаться и т.д. В более лёгких случаях - вы никогда не отличите подростка с диагнозом в толпе! Они (почти все, за редким исключением) к окончанию школы полностью интегрированы в жизнь общества.
Что сейчас у нас подразумевают под инклюзией? И почему у нас это не будет работать? Кратко говоря, коррекционные школы хотят слить с массовыми. Казалось бы - хорошо. У ребёнка не будет стоять клеймо в виде аттестата об окончании коррекционной школы. Но не в наших реалиях. Все, имеющие детей младшешкольного возраста, знают, насколько тяжело сейчас адаптировать здорового ребёнка к нагрузкам, предлагаемым в начальной школе. А что говорить о больных детях? (Хорошо, не больных, а, как модно нынче говорить, детях с особенностями). Они ведь, как правило, кроме проблем умственного развития имеют целый букет заболеваний общего характера. И такого ребёнка предлагают сейчас вырвать из домашней, привычной, атмосферы и швырнуть буквально в класс на 25, жестоких в силу развития нервной системы, враждебных им, детей. Такого ребёнка хотят сунуть в школу, где учителя не имеют ни образования, ни возможностей, ни желания учить и заниматься с такими детьми. Итог будет один - развалится и так, на ладан дышащая, система обучения таких детей. А дети, в угоду тенденциям, брошенные в массовую школу, не смогут там адаптироваться и будут, вместо обучения, постоянно болеть. И хорошо, если дома. А ведь могут давать и манифесты (и у сестры в школе такое случается, особенно осенью, да что говорить - они даже на фазу луны реагируют!) и тогда им, к великому сожалению, путь -в психиатрическую больницу.
Это вкратце - тенденции социального развития таких детей в нашем (повторюсь, это важно), именно в нашем, таком неподготовленном и таком исторически нелояльном обществе.