Цитата:
Сообщение от Надьки
И отношусь к ним к каждому отдельно, как они заслуживают, а не исходя из толерантности или ксенофобии.
Так вот про "особых". Они люди, именно люди с такими же как у всех эмоциями. И хоть объинтегрируйся, но они несчастливы. И их близкие тоже. Рождение такого ребенка - трагедия и для родителей, и для него самого. И я против того, чтобы трагедию выставляли нормой, романтизировали ее. Она не станет от этого менее болезненной для участников.
Как-то так.
|
Первый вопрос у меня возник при прочтении этой фразы:" И отношусь к ним к каждому отдельно, как они заслуживают"...
А кто определяет , чего заслуживает тот , или иной человек? Вы? Но у Вас только Ваш опыт, как Вы можете быть объективной? Ведь, для того , чтобы понять человека и его мотивы, нужно многое понять и пережить самому, и то вполне вероятна ошибка....Может, не стоит рубить с плеча и быть такой категоричной?
Второе - про счастье и несчастье семей "особенных" детей....Ну , во-первых, мне думается, что постоянно счастлив может быть только идиот....Так что постоянного счастья нет..., а есть моменты.... Пушкин сказал : "На свете счастья нет, а есть покой и воля! " Чем дольше живу, тем больше с ним согласна...
Ну и "особые" дети и их семьи так же, как и все, бывают счастливы и несчастны в разные моменты, причем именно они очень остро чувствуют моменты счастья и ценят их. Проблема -то не столько в их личном "несчастье" родиться таким , или родить такого ребенка, а в том, чтобы родиться в стране, где на них плевали , где ничего не делается для их реабилитации и адаптации!
Я знаю мальчика, который у нас был обречен на кресло и специальное лечебное заведение, а в Германии ( при том, что остался в кресле!) , он стал известным художником! И счастлив! Примеров много могу привести....Я знаю фантастическую юную художницу из Азербайджана - с синдромом Дауна..., я знаю девочку, глубокого аутиста с синдромом Ретта , которая настолько восприимчива, настолько всматривается в мир и видит его каким-то глубинным зрением, так его чувствует, что мороз по коже...., я знаю молодого человека с ДЦП, которого наши доблестные врачи предложили "сдать" в два года, предсказав ему коляску, слепоту, глухоту и имбецильность, а он окончил университет, программист, умник, красавец, на своих ногах и женат! Но у нас всё это - подвиги родственников, в основном матерей, а в цивилизованных странах - государственная политика , нарушение которой табуировано обществом и законом. Поэтому не внимание они привлекают, не романтизируют, они ВОСПИТЫВАЮТ своё общество таким образом.