Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2013, 10:24   #2
Местный

Поблагодарил: 3,746
Поблагодарили 5,868 раз в 2,182 сообщениях
По умолчанию Re: То, что не видят владельцы. Взгляд со стороны.

Эта грань существует, но весьма размытая. Влияние среды на поведение отрицать глупо, причем это влияние может быть как негативным, усугубляющим нежелательные врожденные качества, так и позитивным - компенсирующим, корректирующим. И вопрос получается скорее философским, чем практическим: где та граница, за которой необходимые и достаточные усилия для выработки желаемого поведения превращаются чрезмерные, требующие слишком много времени, хлопот и, наконец, филигранности и виртуозности.

Чтобы не приводить абстрактных примеров со сферическими в вакууме собаками - пример с моей собственной. Имеются проблемы тренинга: собака передавлена и в послушании (спортивном) не демонстрирует желаемого мной уровня возбуждения, азарта, раскованности, короче - драйва. Я знаю за собой, что я человек жесткий, резкий, и понимаю, что косяк - мой. Тем более, что когда мою собаку берут другие проводники, с ними она показывает все, что нужно. Вроде бы, не о чем говорить, однако мнение этих людей, среди которых есть действующие спортсмены и инструкторы - собака мягкая, это создает проблемы, ее очень легко передавить требованием или коррекцией, и это - негативное и нежелательное качество. С ней можно добиться результатов, но - трудно, требуется больше опыта и самоконтроля, чем в среднем случае, работа должна быть более тонкой и аккуратной.

Этот пример показывает не только зыбкую грань между ошибками и изначальными (врожденными) недостатками, но и необходимость 1) компетентного взгляда со стороны 2) сравнения с другими собаками. Особенно здорово работает второй пункт, когда эти другие собаки - тоже твои или ты тесно с ними общаешься, взаимодействуешь сам и наблюдаешь в быту или в тренинге. Тогда становится наглядно видна разница между хорошим, достаточным (приемлемым) и проблемным, касается это здоровья и неприхотливости, или чистоплотности, или обучаемости, или стрессоустойчивости, или породоспецифичных рабочих качеств. Главное, чтобы была почва для сравнения... потому что когда они все вокруг аллергичные или трусливые или без инстинктов, начинается вера в то, что это и есть норма, а точнее - породная (или питомниковая) слепота.
Ноктюрн вне форума   Ответить с цитированием
Эти 15 пользователя(ей) сказали Спасибо Ноктюрн за это полезное сообщение:
Alopex_Sapiens (03.11.2013), Bright (03.11.2013), Grand (04.11.2013), Indiana (01.12.2013), jorge (03.11.2013), Kafka68 (24.11.2013), Lena_Q (13.11.2013), Marovi (13.11.2013), Ribochka (17.11.2013), Solitary Star (04.11.2013), Viverra (18.11.2013), Булька (03.11.2013), Гал.Ник. (06.11.2013), Кузяпа (03.11.2013), Пу-Эр (03.11.2013)