Шумахер отдыхает)
Поблагодарил: 6,052
Поблагодарили 11,958 раз в 5,673 сообщениях
|
Re: Читаем анализы
Анализ мочи
Цитата:
- Анализ показал, что у Вас в моче белок!
- Мляяяя.... - Так это что, у меня яйцо протекает?!
Сначала история. Детям до 16 не читать!!!
Когда я работала в НИИ ОНкологии, была у нас такая сотрудница. Мила. технарь (не биолог, не медик). И был у нее ризен. И вот случилась раз с ризеном беда - стал он плохо писать, с трудом и с кровью. Побежала Мила к урологам (нашим, человечьим, разумеется), они ей естественно говорят: "Сдай мочу на анализ"
Ну, как она собирала мочу - это отдельная песня... Кобели же они как? Сик на кустик - и дальше бегом... сик - и дальше... А тут хозяйка с баночкой суетится... Короче, обоссал он ее с головы до ног, но кое-как собрала грамм 100...
Принесла в лабораторию (человеческую, разумеется, в родном НИИ) и сдуру написала на баночке свою фамилию.
Вечером приходит за анализом... А ей говорят: "Мать, откуда у тебя в моче столько спермы? Ты че, помыться не могла???" Она:"Это не моя, это кобеля..." "КАААКОГО КОБЕЛЯ?????"
(С тех пор она всегда на анализах пишет фамилию Поляков, потому что кобеля зовут Поль)
(Экие, однако, невинные лаборантки там были... Когда я на практике увидела сперматозоиды в мокроте - с тех пор я ничему не удивляюсь)
Короче, у кобеля оказался трихомоноз. "Откуда???-завопила Мила.- Он у меня мальчик неразвязанный! Нецелованный!!!" Оказывается, всяка бяка может зверю на это место с земли наползти. С грязью, пылью, брызгами из луж... Они ж голенькие бегают и на землю садятся...
Это я о том, что в моче можно мнооого чего увидеть, если внимательно посмотреть...
Ну а теперь сам анализ.
Все знают, как правильно собирать? Утреннюю, "среднюю часть".
В чистую посудинку. На самом деле для анализа достаточно 10 мл, но на всякий случай лучше побольше - с запасом. Это не кровь, этого добра не жалко.
Цвет. Должен быть соломенно-желтый. Имейте в виду, что некоторые продукты (свекла, например) или лекарства могут окрашивать мочу в разные цвета. Я даже как-то голубую видела)))
Прозрачность. Если мутная - это или соли, или гной (лейкоциты) или бактерии - в общем, хорошего мало. Но и прозрачная моча может помутнеть , если ее хранить на холоде. Правда, при подогреве до комн.температуры она снова прозрачнеет.
Про удельный вес не пишу - он редко бывает не в норме.
Кислотность. У собак обязательно должна быть кислая (рН 5 и меньше)!!! Если нейтральная(7) или щелочная(больше 7) - фигово. Даже если слабо-кислая (рН 6,5) уже нехорошо. Защелачивает мочу растительная пища!!!! Мясная закисляет. В кислой моче бактерии не размножаются. А в нейтр.или щел. - токо так. И инфицируют моч.пузырь и выше - почки... Так что подумайте, прежде чем кормит хышшника кашей...
Белок. В норм.моче его нет. Если 0,25 г/л - это еще ничего, это следы... а больше - уже плохо. Это значит, почки не выполняют свою функцию, или слишком много эпителия-лейкоцитов, что тоже показывает какое-то воспаление в тех местах.
Сахар. Если он вдруг есть в моче - это 2 варианта: либо почки, либо диабет. Обязательно тогда надо глянуть глюкозу в крови, чтоб эти патологии дифференцировать. И ацетон посмотреть, то есть кетоновые тела (что одно и то же).
Ну, всякую хрень типа уробилиноиды и т.п. обычно не делают... Если в моче много билирубина, это обычно видно (и по цвету - моча темная, и при микроскопии - клетки все окрашены в зверски желтый цвет)
Микроскопия осадка.
У любой, даже самой прозрачненькой, будет осадок, если открутить в центрифуге.
Эпителий. В норме 0-1 в поле зрения. Если много - плохо, облезает слизистая моч.пузыря. или мочевыв.путей. или даже почек, что совсем хреново.
Лейкоциты. В норме тоже единичные могут попадаться. А если много - восп.процесс идет полным ходом.
Эритроциты. то же самое. Кровь в моче - откуда она? где-то в этой системе, значит, кровотечение...
Цилиндры. Не знаю, бывают ли они у собак? А у людей если есть, то это белок - слепок почечных канальцев. Единичные в норме могут появляться после физ.нагрузки. Если их много - протеинурия. Че-то с почками нехорошее, значит.
Бактерии. Ну, с этим все ясно? Цистит, нефриты всякие... и грязная банка для сбора)))
Соли. Их дофига видов, скажу только о самых частовстречаемых.
И если их немного (или вообще нет) это норма. А если много...сами понимаете, высока вероятность камушков в почках или моч.пузыре.
ураты, оксалаты - в кислой моче. фосфаты - в щелочной. Ну, щел.моча у собаки - это уже патология...
Случаются в моче и грибы, т.е. микозы. Это уже не из мочи подарочек, а из половой системы.
ну и трихомонады - твари такие одноклеточные усатые. Прикольные! Сперматозоиды тоже очень забавные под микроскопом, но диагностического значения не имеют.
В общем, как говорят панки:
"Все говно, кроме мочи. Впрочем, моча - тоже говно"
Я знаю, у меня Антоха панковал классе в 5 или в 6... ну и я с ним немножко - надо же знать, чем живет нынешняя молодежь, культурно развиваться...
|
|