Цитата:
Сообщение от sasha
Рубец ....... белка в нем немного
|
Белка в рубце не мало. Не больше, чем в мясе, конечно, но и не сказать, что белка в нем мало.
В мускульном мясе белок составляет 18-20%. В рубце - 17-18%. Т.е. как источник белка, рубец практически не уступает мясу. А вот энергетическая ценность его ниже значительно. Если, например, у говядины первой категории больше 200 ккал, у говядины второй категории ЭЦ составляет 160-170 ккал, то у рубца она 125 ккал. Т.е, чтобы покрыть энергозатраты одним рубцом, то его надо скормить на 30% больше, чем мяса 2 категории, или в 2 раза больше, чем мяса 1 категории.
Одним рубцом, конечно же кормить многие месяцы нельзя. Потому что рубец - это не полнорационный корм. Равно, как и мясо. Одним мясом тоже кормить очень и очень плохо. Мясо тоже не покрывает все потребности во всех питательных веществах. Но несколько дней - да запросто.