Re: Бездомные животные и их защитники. Мифы и правда.
Да... по уму.
На мой взгляд, перво-наперво необходимо ограничить разведение и исключить постоянный приток собак на улицы/в приюты из квартир.
1. Разведение собак должно быть только клубным. Не с целью размножения и зарабатывания денег, а с целью развития и популяризации какой-либо породы. То есть предполагает серьезную селекционную работу и т.д.
Исключить размноженцев (а у нас сейчас достаточно иметь одну суку, чтобы регистрировать "питомник" и клепать щенков. Зы, на одном из форумов мне как-то с гордостью было заявлено: "Я-владелец питомника собак 5 охотничьих пород!" Круто. Только позже выяснилось, что этот питомник существует в коммунальной квартире) можно легко и не напрягаясь, посредством высоких налогов. Это станет не выгодно и отомрет само собой.
Вообще, спрашивается, почему индивидуальное предпринимательство в данной сфере налогами не облагается? Вот Вы зарегистрируете ИП, чтобы продавать морковку с дачи - будете платить. А тут щенков продают - и ни копейки. Регистрируют питомник - и сразу в налоговую сведения, размноженцев станет меньше на порядок.
Разведенцы - это безусловное зло. И породу портят, и дискредитируют разведение как таковое. Кроме того, переизбыток на рынке дешевых породистых щенков (дешевых из-за низкого качества и переизбытка) составляет серьезную конкуренцию дворнягам и переустраиваемым собакам. При этом, с точки зрения своего длительного опыта "волонтерства" в приюте, почти 40% этих дешевых щенков пополняет приюты уличные стаи(1. разведенцы продают кому попало, лишь бы денег срубить, и не заботятся о дальнейшей судьбе своих собак; 2. дешевые щенки, как правило, являются браком, который вылезает и в здоровье, и в поведении - "хозяева" от них избавляются; 3. прямой обман, когда за породистую собаку выдают дворню или метиса, в 90% случаев приводит собаку в приют).