Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2010, 15:21   #80
Америкашки Кокерюшки

Поблагодарил: 19,018
Поблагодарили 42,243 раз в 10,881 сообщениях
Отправить сообщение для Lisi Koker с помощью ICQ Отправить сообщение для Lisi Koker с помощью Skype™
По умолчанию Re: Полезные ссылки

Сравнительно легко переносят энтерит бультерьеры, доберман-пинчеры, американские кокер-спаниели. Многие из моих знакомых обошлись вообще без всякого лечения одной клизмой по 2-3 раза в день. А есть случаи, когда вообще ничего не делали, щенок 2-3 дня отлеживался, а потом начинал поправляться. Но все-таки лучше не рисковать и обязательно делать клизму, т. к. главным назначением клизмы в этом случае является лечебное воздействие. Оно выражается в механическом опорожнении толстых кишок, их промывании и лекарственном воздействии на них, т. к. в кишечник вводится слабый раствор марганцовокислого калия, оказывающий дизенфицирующее воздействие. После клизмы общее состояние больного щенка улучшается, не следует пренебрегать этой малоприятной процедурой. Если щенкам вышеперечисленных пород собак провести курс лечения, который я делаю во всех случаях, то болеют они один, два, максимум три дня и очень быстро идут на поправку. Каких-либо осложнений после персболевания энтеритом я у них не наблюдала.

Немного тяжелее переносят энтерит щенки боксеров. Совсем без лечения, одной только клизмой в этом случае не обойдешься. Нужно провести лечение по описанной методике, после чего они быстро идут на поправку. Осложнения встречаются очень редко, когда поздно обратились за помощью, и щенок болеет энтеритом тяжело. В этом случае в ротовой полости могут появиться бородавчатые высыпания.

Очень тяжело переносят энтерит щенки мелких пород собак: той-терьеры, карликовые пинчеры, левретки, ши-тцу. Зависимость тяжести течения болезни от возраста у мелких пород обратная. Чем старше щенок, тем больше шансов его спасти. Тут, конечно, возникают дополнительные трудности с возможностью внутривенных вливаний: маленьким щенкам очень сложно попасть в вену иглой. И, обычно, в одну вену удается сделать не больше одного укола. После однократного вливания в вену питательного раствора вена исчезает и очень трудно фиксируется. Каждое новое вливание приходится делать в другую вену, а их в моем распоряжении всего четыре, на передних и задних конечностях. Если в первые два дня лечения щенок не пошел на поправку, а подкожные инъекции питательных растворов не дают такого эффекта, как внутривенные, то в последующие дни быстро развивается обезвоживание организма, и щенок погибает. Вообще, если у щенков мелких пород собак хозяева замешкаются с помощью, то болезнь прогрессирует очень быстро, и щенок погибает в течение 2-3 суток. Счет у таких щенков не на дни, а на часы, а это значит, что к врачу надо обращаться в первые часы заболевания. Лечение, начатое на 2-й день после появления признаков болезни, обычно малоэффективно у щенков до 6-месячного возраста. Маленький крошечный комочек жизни угасает на глазах, и глупо чувствуешь свое бессилие перед болезнью. Лечение с применением блокады и внутривенных вливаний, начатое в первые часы болезни, спасает щенку жизнь. Это уже проверено. Проиллюстрирую на примере, как быстро у щенков мелких пород протекает энтерит. Мне позвонил на работу владелец щенков левреток и описал признаки болезни, которая началась у щенков в это утро: рвота пенистой пеной, полный отказ от корма и воды, угнетение. Все говорило о заболевании энтеритом. Владелец жил очень далеко и мы договорились, что завтра он заедет за мной и я сделаю вес положенное. Назавтра он не приехал. Когда я позвонила ему, то узнала, что два щенка умерли ночью, а еще два находятся при смерти. Подобный случай у меня был с карликовым пинчером: пока созвонились, пока я добралась до него, щенок был уже при смерти и умер в течение получаса у меня на глазах. Быстрота, с которой развивается энтерит у этих крошечных существ, просто поражает. Все может кончиться в течение суток. Владельцам таких щенков всегда следует помнить об этом. Многим удастся избежать эту опасность, содержа подолгу щенков дома, без выгула на улице. Энтерит - болезнь контагиозная, щенок может заразиться и без прямого контакта с больным животным. Содержание дома не даст 100%-ной гарантии того, что щенок не заболеет энтеритом.