Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2009, 10:31   #44
Новичок
 
Аватар для Мыша
 
Регистрация: 23.11.2009
Адрес: Страна Кинология
Сообщений: 0
Поблагодарил: 731
Поблагодарили 793 раз в 309 сообщениях
Отправить сообщение для Мыша с помощью ICQ Отправить сообщение для Мыша с помощью Skype™
По умолчанию

ДЖулиана,
из книги Р.Робинсона "Генетика для заводчиков собак"
перевод кбн Н.Ю.Адо
Мерль - название, данное для обозначения окраса, при котором наблюдается неровное прокрашивание в виде более темных и более светлых участков одного и того же цвета. Такой окрас встречается у шелти, колли, такс, мраморных догов (арлекинов). Окрас мерль получается в случае гетерозиготного состояния гена М, который доминантен по отношению к исходному m. Светлые участки получаются при смешении нормальных и осветленных волос, причем, это более заметно на черном фоне, чем на рыжем. В гомозиготном состоянии ген мерль дает сплошной белый окрас, частично или полностью голубую радужину глаза, часто редуцированное глазное яблоко, частичную или полную стерильность.
При "голубом" или пятнистом мерле районы нормальной и голубой окраски резко различаются. В типичном случае - это голубая собака с черными пятнами неправильной формы, разбросанными на голубом фоне. Сходный эффект можно видеть у черно-подпалого мерля, в большей степени на черпаке и в меньшей - на животе. Ген М больше влияет на черный/коричневый пигмент, нежели на желтый, поэтому, у чисто рыжих собак мерлевэя пятнистость не так явно выражена. Замечено, что ген М усиливает белую пятнистость.
Из-за того, что ген мерль в гомозиготном состоянии несет ряд нежелательных признаков, не следует скрещивать гетерозигот, а тем более гомозигот между собой. Логичнее получать мраморных собак, скрещивая мраморных и нормально окрашенных особей. В этом случае получатся как мраморные, так и нормальные щенки.
Возможно, что существует более, чем один аллель гена мерль. Это следует из различий в фенотипическом проявлении и результатов скрещивания (Schaible и Brumbaugh, 1976). Одним из них можно считать ren Мh , обуславливающий мраморный окрас дога (арлекин). Этот. ген продуцирует белые пятна в гетерозиготном состоянии (Мhm ). Гетерозиготы Мh М сходны с ММ по фенотипическим проявлениям (белый окрас, частичная глухота, микрофтальмия). Признаки Мh Мh , возможно, также сходны c MM или даже более выражены.

Думаю, что сейчас есть уже новые наработки о проблемах, наследовании, и целесообразности сохранения и введения в стандарты этого окраса.
Надо покопаться в инете.
Мыша вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Мыша за это полезное сообщение:
Xusha (12.12.2009)