Re: Новейшая история. Продолжаем.
Я когда ещё писала, что Израиль - чвк штатов. И что отношение к этому государству среди самих евреев не слишком однозначное. И очень много искусственного в его появлении и существовании. И до сих пор так считаю))
В этом плане параллель с китайцами - не очень корректна, мне кажется. Китай - это прямо-таки уникальная по древности и общей устойчивости цивилизация.
Я не говорю, что армия Китая априори слабая, потому что китайцы не воинственная нация. Но этот аспект нельзя не учитывать. Я, по-моему рассказывала про музей Востока? Там у нас волшебный дядечка, который проводит церемонии чаепития. Он не развлекает посетителей, не устраивает шоу, а допускает в свой мир. Очень искренний и колоритный человек. Дети от него в восторге. Я и класс старшей, и младшей к нему водила. Ну и на экскурсии заодно. И один раз я сопровождала группу, у которой вначале было чаепитие. Оно детей сильно протонизировало, похоже)) И нам досталась экскурсовод, китаист с 60-летним стажем работы в музее. Экскурсия очень быстро превратилась в дискуссию. Обсудили все: от фарфора до погребальных традиций. Но самое интересное было общение с человеком, который настолько глубоко погружен в вопрос, что может охватить картину целиком и системно видит предмет. Чаще обобщения случаются от недостатка знаний)) Идея о том, что Китай принимает противника, а потом выдавливает - это от неё как раз. Не то, чтобы я напираю на авторитет, но я не особый специалист по Китаю. Она меня подтолкнула, что ли, к теме национального характера в принципе. Кстати, ещё одно принципиальное отличие между нами - это память. Мы действительно склонны быстро забывать, быстро прощать. Можно сказать, что это великодушие, а можно назвать поверхностным отношением. Китайцы совсем не такие. И в быту мы точно очень разные. Массово породниться нам даже при всем желании и симметричных демографических перекосах было бы очень сложно.
Последний раз редактировалось Булька; 01.11.2024 в 07:49.
|