Интересное в 3 пункте.
Баффет типа ждет дорогую нефть. Но не быстро
1. Невысокая эффективность санкций, направленных на снижение экспортных доходов России, не только очевидна, но и является серьезным предметом исследований. Одним из действенных способов обхода вводимых ограничений в нефтяном секторе стало активное использование Россией «теневого флота» - по некоторым оценкам его доля в обеспечении российского экспорта сырой нефти выросла примерно с одной трети в первой половине 2022 г. до 65–70% во второй половине 2023 г. Если ранее подобная схема использовалась государствами, находящимися под санкциями, достаточно ограниченно, то Россия, последовательно наращивая количество судов, довело их до полутора тысяч единиц. На этом фоне попытки борьбы с «теневым флотом» со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, которое ввело вторичные санкции в отношении 50 танкеров, из которых перестали перевозить нефть около половины, выглядят крайне неэффективными. Характерно, что сугубо экономические причины гораздо больше способствовали повышению эффективности санкций в этой отрасли: изменение ситуации на нефтяном рынке, который фактически перестал быть дефицитным, за счет роста добычи в странах, не входящих в OПЕК+, привело к падению цен и сокращению российских объемов продаж.
2. Дальнейшие исследования вопроса, изложенные в докладе Международной экспертной группы Ермака–Макфола, указывают на необходимость усиления давления на «теневой флот» со стороны санкционной коалиции. По расчетам, это способно лишить Россию $8 млрд экспортных доходов, что, по их мнению, приближает к тому порогу их сокращения, при котором вести боевые действия и поддерживать внутреннюю стабильность окажется невозможно или очень сложно. Однако подобные расчеты основаны на важном допущении -описанный эффект возможен только при условии, что нефтяной рынок останется бездефицитным и цены на нефть не начнут вновь расти. Иначе рост цен компенсирует дополнительные издержки использования теневого флота и не приведет к желаемым ими результат.
3.
Одним из самых обсуждаемых событий в сфере мировых инвестиций стала продажа компании Berkshire У.Баффета в четвертом квартале 2023 г. 10 млн акций Apple, около 1,1% своего пакета, составляющего почти половину всего портфеля компании. При этом надо учесть, что Баффет начала приобретать акции Apple в 2016 г. и регулярно наращивал свою долю. Вместо них и некоторых других проданных акций, были куплены акции нефтяной Chevron - еще 16 млн в дополнение к имеющимся 110 млн. У.Баффет, известный своими крайне удачными инвестиционными решениями, при их принятии не руководствуется спекулятивной прибылью, а исходит из стратегического видения ситуации, т.е. можно делать вывод о его серьезных сомнениях в безоблачном будущем технологических компаний и уверенности в высоких прибылях нефтяников. А высокая прибыль нефтянки базируется в первую очередь на дорогой нефти. Подобная стратегия признанного на Западе гуру инвестиций разбивает допущения экспертов санкционной коалиции и делает невозможным по экономическим причинам усиление санкционного давления по ограничению экспортных доходов России.
https://t.me/russica2/56011