Минкульт России без объяснения причин отказал в выдаче прокатного удостоверения фильму Александра Сокурова «Сказка», герои которого — Иосиф Сталин, Адольф Гитлер, Бенито Муссолини и Уинстон Черчилль — встречаются в месте, похожем на ад. Об этом рассказал сам режиссер.
«Мы сегодня получили официальное извещение из министерства культуры (об отказе в выдаче прокатного удостоверения) без объяснения причин», — сказал Сокуров агентству «Интерфакс».
Отвечая на вопрос, может ли решение Минкультуры быть обжаловано, Сокуров заявил, что «это невозможно».
По словам Сокурова, в настоящий момент запрет на показ фильма наложен в двух странах — России и Германии. Однако «у фильма есть прокатчики в разных странах мира», которые смогут показывать фильм, в том числе в рамках фестивалей, добавил режиссер.
Накануне Сокуров рассказал, что Минкультуры запретило показ фильма «Сказка» в рамках фестиваля «КАРО.Арт».
Он подчеркнул, что впереди отказ на выдачу фильма прокатного удостоверения, а также «негласный запрет» на показ всех его кинематографических работ, созданных ранее.
«Я не просто протестую против цензуры — я заявляю протест против нарушения моего конституционного права свободного общения моих произведений с соотечественниками», — заявил Сокуров.
https://rtvi.com/news/bez-obyasneniy...udostoverenii/
Так отказали или не подавал (см. предыдущий пост)?
Германия...интересно. Придется смотреть))) Это сложно, я его стилистику и умствования не переношу на каком-то органическом уровне. Подумаю.