Оперный театр имеет долгую и трудную историю становления. Первые музыкально-театральные представления в городе состоялись в 1798 году. Тогда князь Н.Г. Шаховской привёз свою крепостную труппу в Нижний Новгород. Оперный театр, государственный, со своей профессиональной постоянной труппой открылся в 1935 году. Его первые спектакли - это опера А. Бородина «Князь Игорь» и балет Л. Минкуса «Дон Кихот». В 1937 г., в связи со столетием со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, театру было присвоено имя этого великого поэта. В 1938 году сюда пришёл работать молодой, в будущем известный режиссёр Борис Покровский. Благодаря ему состоялись уникальные постановки, ставшие знаменательными для труппы.
Театр расположен в бывшем Народном доме, который в 1903 году открыли для широкой публики Шаляпин с Горьким. Несмотря на все реконструкции, сцена, зал и закулисье не соответствуют современным требованиям.
Цитата:
С премьеры «Онегина» прошла уже неделя, а в городе не утихают разговоры о нашей новой постановке. Среди потока восторженных комментариев встречаются и вопросы от зрителей, на которые может ответить только режиссёр. Поэтому мы попросили Сергея Новикова в режиме блица прояснить ряд вопросов, чтобы те, кто интересуется, могли удовлетворить своё любопытство.
ТЕАТР: Сергей Геннадьевич, почему Вы поставили сцену в усадьбе Лариных таким образом, что сестры играют в карты, а Ларина выпивает наливку?
|
https://operann.ru/novosti/sobytiya/...posle-premjery