Re: Новейшая история (вход свободный)
в 1991 году США и СССР созвали Мадридскую мирную конференцию и настоятельно предложили враждующим сторонам начать переговоры.
Основой будущего диалога должна была стать формула «территории в обмен на мир».
в 1992 году начались тайные переговоры
Главной проблемой было условие палестинской стороны, что ее на переговорах будет представлять Организация освобождения Палестины.
В хартии ООП, принятой в 1968 году, были прописаны цели по ликвидации Израиля и устранению любого сионистского присутствия на территории Палестины.
30 лет назад были подписаны соглашения "Осло"
Среди многих пунктов Декларации о принципах главными можно считать следующие:
Палестинская сторона признает право государства Израиль на существование, отказывается от терроризма и других форм насилия и обязуется в дальнейшем решать конфликт мирным путем.
Израиль признает ООП (Организацию освобождения Палестины) законным представителем интересов палестинского народа на мирных переговорах и соглашается на создание официального палестинского правительства для управления Западным берегом реки Иордан и сектором Газа.
Формула «мир в обмен на территории» начала обретать контуры.
Палестинская национальная администрация была создана и приступила к работе.
Начался вывод израильских войск из шести самых больших городов и 450 населенных пунктов новоявленной Палестинской автономии.
Был запущен процесс по разделу Западного берега реки Иордан на три сектора, один из которых полностью переходил под контроль палестинских властей, на втором устанавливался совместный контроль, и третий, самый маленький, оставался за Израилем.
А 4 ноября 1995 года в центре Тель-Авива раздался выстрел, навсегда похоронивший Соглашения "Осло", премьер-министр Ицхак Рабин был убит на площади после выступления на многотысячном митинге в поддержку мирного процесса.
По мнению многих экспертов по Ближнему Востоку, мирный процесс середины 1990-х держался исключительно на личности Ицхака Рабина и мог быть доведен до конца только им самим.
|