Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2023, 00:22   #21018
I'm fine, thanks
 
Аватар для Dikkenson
 
Регистрация: 12.10.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 5,012
Поблагодарил: 4,653
Поблагодарили 21,071 раз в 6,672 сообщениях
По умолчанию Re: Новейшая история (вход свободный)

TaHи, у Алексея тоже есть по теме
Цитата:
Франсафрики больше нет. Во всяком случае, с сегодняшнего дня это официально признаёт французское политическое руководство. А Эммануэль Макрон стал первым президентом Франции, который официально признал крах её неоколониальной империи. Безусловно, это историческое событие, которое приведёт к переменам в политике Пятой республики и последствиям для неё.

Каким же именно? Во-первых, главной целью проекта Франсафрика для Франции был гарантированный доступ к дешёвым сырьевым ресурсам африканского континента. Теперь она лишается его и будет вынужденна перестраивать свою экономическую политику. Причём тема ресурсов касается не только Парижа, но и вообще Евросоюза, который находится в конфликте с Россией и рискует потерять возможность покупать не только африканское, но и российское сырьё по приемлемым ценам.

Но есть ещё и во-вторых: финансовые выгоды Франции от функционирования её неоколониальной системы в Африке. В частности, это касается использования франка КФА и требования к африканским участникам зоны франка хранить от 50 до 65% своих валютных резервов во французских банках.

Прекращение валютной эксплуатации африканских стран означает исчезновение мощной подпитки французской экономики, которую пока нечем заменить. Такое положение дел создаёт немалые проблемы для правительства Макрона и любого другого французского политического руководства.

Однако, проблемы Франции являются исключительно её головной болью. Конечно, интересно понаблюдать за эволюцией французской внешней политики в среднесрочной перспективе. Но куда важнее понять, почему в итоге конец Франсафрики состоялся? И тут нельзя пройти мимо того, кто же в последние годы вложился в крах французского неоколониализма.

Разумеется, большой вклад внесли Россия (как военное острие копья) и Китай (как экономическая мощь). За последнее десятилетия китайские компании сделали многое для укрепления своих позиций в Африке. Причём нередко - в ущерб французским. Москва же через структуру "Вагнера" создала в Центральной и Западной Африке альтернативную французской систему безопасности. Тем самым устранялась экономическая и военная зависимость стран Чёрного континента от Парижа.

Но и в этих условиях Франция ещё могла драться за Франсафрику с Россией и Китаем (хотя это было непросто). Добил французскую неоколониальную систему её союзник - Соединённые Штаты, который отказался играть на стороне своего союзника по НАТО.

Это хорошо видно на примере Нигера, где фактически произошло что-то напоминающее чисто в политическом плане Суэцкий кризис 1956 года. США тогда "кинули" Лондон и Париж, поскольку были заинтересованы в крахе их колониальных империй. А сейчас то же самое сделали в отношении Франции в Нигере.

В итоге мы имеем вроде бы парадоксальную, но на самом деле объективную ситуацию в мировой политике: Россия, Китай и США против Франции в Африке. У Парижа не было шансов, его добил тройственный ситуативный альянс. Можно удивиться его возникновению, но у него есть прагматичные причины: указанной тройке великих держав французское влияние на африканском континенте не нужно.
Это каждый же может найти
__________________
Тупость была настолько серьёзной, что вызвала падение, которое привело к коме.(с)
Dikkenson вне форума