Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2023, 21:34   #20578
Местный
 
Аватар для Булька
 
Регистрация: 16.10.2013
Сообщений: 3,764
Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
По умолчанию Re: Новейшая история (вход свободный)

Продолжение:

Цитата:
Обе стороны и так сейчас накачиваются оружием, безо всякого перемирия. И после заморозки конфликта, когда бы она ни произошла – хоть через год, хоть через десять лет – все его участники в первую очередь постараются восполнить запасы техники и личного состава, чтобы привести обороноспособность государства к штатным показателям (которые, вероятно, будут повышены). И коснётся эта практика не только нас и жителей соседнего свинарника, но и тех стран, которые свинарнику своё вооружение сгружали – им тоже необходимо будет восполнить запасы.

Так что стращать друг друга лишний раз массовыми перевооружениями бессмысленно – это само собой разумеющийся процесс, и, повторимся, он уже сейчас идёт вовсю.

К примеру. В марте Владимир Владимирович сообщил, что в ближайшие три года страна планирует выпустить и модернизировать ещё 1,600 танков, чтобы по этому показателю наша сторона обходила саломазохистов более чем в три раза. В том же интервью точных цифр по выпуску боевой авиации он не назвал, обозначил просто: «Там разница в разы, на 10 порядков».

В мае главком ВМФ сообщил, что только до конца года отечественный флот получит на вооружение до 36 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения. В начале того же месяца, к примеру, Черноморский флот получил многоцелевой корвет проекта 20380.

В начале августа вице-премьер Андрей Белоусов заявил о планах выпустить в следующем году порядка 18,000 БПЛА – и это только тяжёлых и средних.

И только по количеству гиперзвуковой высокоточки в открытых данных практически ничего нет – потому что она вся закончилась ещё в прошлом марте. Ну, или на два-три запуска её осталось, максимум пять.

Другими словами, дорогие друзья, Россия вовсю перевооружается уже по ходу конфликта (это, на самом деле, непросто) – и перевооружается собственной новой техникой, для эксплуатации которой бойцу не требуется учить зэ кэпитол оф Грейт Бритн и затем в спешке осваивать новую для себя импортную машину. Заморозка конфликта эти темпы не только не тормознёт, но и, вероятно, ускорит – чисто в силу высвобождающихся финансовых и трудовых ресурсов.

А у хохлов не так.

Да, им по-прежнему сгружают списанное и законсервированное барахло в промышленных объёмах, и, да, продолжат это делать в случае заморозки конфликта – мы, если честно, полагаем, что это один из краеугольных камней тех «гарантий безопасности», которых свиное руководство в последние месяцы вдруг начало требовать от партнёров.

На гарантиях безопасности чуть остановимся, это тоже любопытный момент.

Сами по себе в ходе продолжающегося военного конфликта они бессмысленны – и ни одна западная страна их хохлам при нынешнем раскладе предоставить не может. Что можно гарантировать насквозь простреливаемой ракетами и шахедами территории? Примерно ничего.

Мы могли бы, конечно, предположить, что Киев требует для себя специальных гарантий от патронов для полномасштабного пешего нападения на саму большую землю нашей с вами Федерации – но в таком случае вероятность их получения вообще бесконечно стремилась бы к нулю чисто ввиду российской оборонной доктрины.

Значит, речь идёт о каких-то иных гарантиях, получить которые свинарник хотел бы уже сегодня – и вне зависимости от дальнейшего развития ситуации на земле. Потому что, если б всё шло по хохлячему переможному плану, зачем вообще потребовались бы дополнительные гарантии от патрона на будущее?

Поэтому и полагаем, что речь идёт о попытке навязать ряд письменных обязательств странам Запада – например, на долгосрочную поставку оружия, долгосрочное кредитование, на восстановление инфраструктуры. Потому что ничего этого исполнить хохлы сами не смогут, не в том состоянии экономические и демографические показатели теперь, а ближе к зиме они оба просядут ещё сильнее.

И в целом задумка с гарантиями, тем более американскими, так себе – где на них сядешь, там и слезешь, шасси афганского транспортника не дадут соврать. То есть. В случае гипотетической заморозки конфликта хохлы продолжают получать списанную импортную технику (та, кстати, тоже не бесконечна), предыдущие образцы которой сгодились разве что для того, чтоб разминировать собой российские минные поля. Получилось так себе, но маэмо, шо маэмо. Количества и качества этой техники будут заведомо уступать российским аналогам, как уступают уже сейчас. Никто не будет сгружать хохлам новые Рапторы и Рафали – их даже более адекватным и платёжеспособным партнёрам не каждый раз продают.

Страшные же истории про восстановление личного состава ВСУ – ок, можем допустить, но вопрос численности там, на самом деле, куда более остро будет стоять, чем может показаться из жутких описаний отечественной военблоготы.

Человеческий ресурс – величина исчерпаемая, и для нормальной работы государства его нельзя бесконечно переливать из гражданского сектора в военный. Военная машина, если она хочет просуществовать как можно дольше, должна обеспечиваться функционирующей экономикой.

Даже для функционирующей экономики в современной высококонкурентной среде потеря ста-двухсот-трёхсот тысяч работоспособных кадров – даже временная – это нехилый удар, который в перспективе способен вызвать целый букет радостей: от спада темпов производства до роста инфляции (поскольку ограниченное количество специалистов на рынке ведёт к переманиванию с ростом зарплат и, как следствие, удорожанию производства).

Если кто-то считает, что в современном мире какое-либо крупное государство может долго протянуть в формате постоянной милитаризации-мобилизации, советуем внимательно изучить глобус. Наиболее близким примером там будет разве что КНДР, руководство которой однажды просто додумалось не портить отношения с Китаем и Россией – и с тех пор дела у него идут в целом нормально.

В самых смелых своих мечтах хохлы могли бы по прошествии долгого времени превратиться в КНДР, но для этого им как минимум нужно ядерное оружие, а до этого – дисциплина и мозги. Потому что недисциплинированным и безмозглым ядерное оружие никто не даст, это слишком опасно.

Мы это всё к чему.

Представьте, дорогие друзья, что сегодня вдруг без каких-либо предварительных условий (их до следующего раза опустим, всё равно этот список нам с вами неизвестен) наступило перемирие – и пушки некоторое время не будут стрелять.

В активе нашей с вами Федерации к этому моменту миллионы новых сограждан. Около ста тысяч квадратных километров новой территории, в развитие которой можно направлять бюджетные средства, создавая новые рабочие места. Возможность относительно спокойно ротировать войска. Вышедший на ударные темпы производства ВПК, в продукции которого заинтересованы сейчас многие покупатели по всему миру, особенно, полагаем, в Африке. Доминирование на глобальном продовольственном рынке. Азовское море теперь внутреннее.

В активе хохлов к этому моменту минус миллионы граждан (часть ушла в Россию, часть выехала зарубеж, часть уже всё). Минус сто тысяч квадратных километров территории. Минус два главных столпа и без того слабой экономики: продовольствие и металлургия. Отныне и впредь неспособность свести дебет с кредитом. Затянувшее пояса мирное население (может, кроме части Киева) и деморализованные военные, которым как-то надо канализировать заработанный об Россию ПТСР. Утрата выхода к Азовскому морю, соответственно.

Но хуже всего, пожалуй – это осознание того, что за каждый день заморозки конфликта Россия соберёт ещё какое-то количество ракет, дронов и танчиков, больше, чем ты сумеешь, которые при одном неловком движении снова в тебя полетят и на тебя поедут. А в следующий раз, когда пушки затихнут, твоя страна будет в ещё более убитом состоянии.

Да, ты, возможно, и России нанесёшь какой-то сопутствующий урон, но в предыдущий раз, после тщательной восьмилетней подготовки и возведения укрепрайонов, ты потерял миллионы граждан и сто тыщ квадратов земли.
__________________
Иногда нам кажется, что в этом мире жить невозможно. Но больше негде. Джек Керуак
Булька вне форума