Цитата:
Сообщение от Булька
Clair,
Я по весне собеседовала претендентов на позицию с ведением соцсетей. Это были сильные впечатления. Может, стрессуют люди просто? *С надеждой*))
|
Не. Мне как-то коллега сказал: "Ты делаешь принципиальную ошибку, считая, что все способны к системному мышлению". Вот это как раз оно, кмк - умение системно мыслить.
Цитата:
Сообщение от Булька
Я тут на днях наблюдала, как люди с не родным русским делали тесты на логику в ПНД (для прав). Главное, на бытовом уровне говорят вполне сносно. Но видимо, словарь ограничен предметами и действиями. Как только вопрос касается понятий - полный провал. Возможно, в статистику много таких же попало. У которых русский не родной. Кроме этого, сейчас реально много людей с речевыми нарушениями (или они просто заметнее стали). Дисграфия, дислексия и далее по списку. Из личного опыта знаю одного подростка, у которого возникли трудности с этим тестом. Сдал, но на тоненького. Я не слишком хорошо с ним знакома, но по общему впечатлению - ничего не предвещало. Читает, кстати, много))) немного вещь в себе, нормально отучился в инженерном классе. Сам объяснить не может, в чем сложность возникла. Но застенчивый. Это да.
|
Основная масса критически мало читает, и словарный запас даже у носителей очень беден. Причем проблема общемировая.
//Школа не продлила контракт со знакомым израильтянином с аргументом, что он излагает материал на "высоком иврите, который дети не понимают" - он привел мне пару примеров того, что не поняли дети - так я такой иврит понимаю

Он, кстати, сам дисграфик. Но в плане умения излагать мысли (в устной форме

) - все отлично. Только буковки упорно путает