Цитата:
Сообщение от людмила и скотч
Булька,
Нифига не поняла. 
Это что ж такое 9-классников заставляли "кратко пересказать, сформулировать ключевые моменты, продемонстрировать понимание прочитанного", что они массово сыпались?
"Войну и мир", "Дом, где разбиваются сердца"? Знакомую тебе "Игру в бисер"? 
|
Зря удивляетесь. Читать в массе действительно не умеют, если понимать под чтением не озвучивание написанного, а его понимание. Стажеры-то наши (точнее, кандидаты в стажеры, тупых не берем) ни прочитать письмо или документ, ни тем более написать внятное письмо не могут. И речь не про запятые и падежные окончания (это отдельная трагедия), а про структурирование теста и "а ты чо сказать-то хотел?"
В общем, "смотрят в книгу - видят фигу", как говорила моя учительница начальных классов.
Цитата:
Сообщение от людмила и скотч
Что дети жалуются верю.
На трудное и неудобное всегда жалуются и хотят поменять его на более легкое.
|
Дети, особенно разумные, еще часто жалуются на бессмысленное.
Здесь надо либо им смысл показать - например, в физкультуре: если бы нам, например, объясняли, какие упражнения для чего, а не тупо заставляли делать что-то странное, я бы сейчас периодически не ловила себя на мысли "так вот оно для чего было"

Либо убирать/менять бессмысленное на осмысленное - это как у нас с татарским было, например: без какой-либо внятной методики преподавания языка как иностранного. Оно нам последние четыре года обучения надо было каждый год один и тот же учебник типа "родная речь" для второго класса, но с разными учителями? Разработайте нормальную методику преподавания языка как иностранного, программу, сделайте учебники, материалы и вперед.