Re: Новейшая история (вход свободный)
Clair,
людмила и скотч,
Я где-то могу и сфальшивить, но в общих чертах история такая. В рамках ГИА (9 класс) в качестве допуска к экзамену по русскому языку предполагается работа с текстом. Прочитать, кратко пересказать, сформулировать ключевые моменты, продемонстрировать понимание прочитанного. Очень много детей на этом сыпется. Прямо вот пугающе много. Отсюда года три назад в расписании появилось осмысленное чтение. Финграмотность добавилась позже, чуть ли не в прошлом году только. В сумме это три-четыре часа в неделю дополнительной нагрузки.
Чтение почему-то идет в формате урезанного урока, но два раза в неделю. Финграмотность - то ли час, то ли два в неделю.
Я не знаю, есть ли единая программа по финграмотности. У старшей предмет вел историк, у младшей математик. Старшая слушала лекции про историю денег, финансов и т.п. у младшей были экономические игры и проекты. Оба учителя не совсем школьного формата и любую ерунду могут превратить в сказку. Дети их обожают и готовы заниматься у них любым предметом)) в общем, что там подразумевалось изначально - вообще непонятно для меня. В программе с пятого класса.
С чтением реализация какая-то не очень. Дети ругаются, я им верю. Как я понимаю, проблема и в методичках, и в кадрах. Хотя сама идея вполне разумная. Но все-таки с более индивидуальным подходом. В спецклассе, где у детей и так 7—8 уроков в день (плюс учебная суббота), эти часы «ни о чем» - очень раздражающая лишняя нагрузка. Как бэ умение решать математические и физические задачи, в том числе и нестандартные, подразумевает качественную работу с текстом.
При этом с седьмого класса - один час физкультуры в неделю.
__________________
Иногда нам кажется, что в этом мире жить невозможно. Но больше негде. Джек Керуак
|