Piggy Staff,
Можно подумать, незнание макроэкономики как-то мешает давать экспертную оценку. Маш, ты просто динозавр какой-то

Вон, наш с Крыской любимчик Василец очень авторитетно заявил (еще перед началом зерновой сделки, давно, но этот перл незабываем), что мировые цены на зерно не могли подскочить на 15-20% из-за событий на Украине. Аргументация железобетонная: мировая экспортная доля Украины - в районе 5%. Значит, и цены больше чем на 5% подняться не могут из-за выпадения этого объема, тем более, частично.
Макроэкономика - это про страну, про регион, про мировой масштаб. Это не про сиюминутные интересы конкретных граждан. Нынешняя валютная история - это отложенная реакция на события февраля 2022 года. Если бы рвануло тогда, без преувеличения, рухнуло бы все. Но тогда был совершен практически подвиг, и курс, и экономику удержали. Но жесткое регулирование достаточно энергозатратно и не всегда рентабельно. За полтора года ситуация значительно изменилась. Снизилась зависимость экономики от доллара. Доллар - это же не эталонная единица. Там свои сложности, почище, чем у рубля. По оценкам экспертов (американских, если что) ситуация, когда обслуживание непомерно раздутого госдолга США превысит доходы страны прямо вот не за горами. В вакууме - в районе 2030 года. А вакуума не будет. Переход на расчеты в национальных валютах набирает обороты. Пару лет назад можно было представить себе ситуацию, когда арабы продают нефть за южноафриканские тугрики? Это ж красивое))) Кстати, Африка - это не только полезные ископаемые и продовольственный рынок, это еще и тот регион, который вносил очень существенный вклад в перевод напечатанных бумажек в реальные ресурсы. Формула пластиковые бусы на алмазы - гениальное изобретение. Помимо всего прочего. С осени РФ будет экспортировать зерно по той же схеме, что и газ. Ход конем). Сырьевые рынки переориентировали (отлично помню, как аккурат на этом форуме меня очень уверенно убеждали, что это невозможно). ВПК наладили. Про подвижки и изменения в геополитическом влиянии вообще говорить нечего. Колоссальная работа проделана. Результаты впечатляют. Ну, и сейчас пошел очередной этап оттока западных инвесторов. Которые в рублях за оставленный бизнес получают. В общем, идет экономическая война вдолгую. Посмотрим, скучно не будет по-любому)
Сейчас ситуация неприятная для населения. Но прежде чем ныть и обвинять всех в некомпетентности, может, стоит обернуться назад и посмотреть вперёд? Чуть шире, чем тупо сегодняшним днём, попробовать оценить происходящее? Я тоже в макроэномике так себе эксперт. Но даже тени сомнения не было, что рано или поздно будет откат, это уже законы физики практически

. Было интересно, когда вожжи отпустят. Не думаю, что их отпустили вынужденно. Момент не самый плохой выбран.