08.08.2023, 12:31
|
|
|
гагара
Поблагодарил: 24,032
Поблагодарили 34,547 раз в 12,186 сообщениях
|
Re: Новейшая история (вход свободный)
Навеяло постом Алены, хотя это совсем о другом, но вот навеяло))):
Цитата:
Поелику мы сползаем - практически, уже сползли - в хтонь и хляби, и многие паникуют, - полезно бывает осознать, что трясина нас все же не засосет, что под ногами у нас твердая древнерусская почва, можно сказать, скала.
Просто бледные городские жители оторвались от мифообразующих матриц, от черепах и китов, на коих держится наш мир, а глубинный народ - нет, он не оторвался.
Почитаем Б.А.Успенского:
"...Все пространство делится в древнерусской культуре на чистое и нечистое. Пребывание в чистом пространстве есть признак святости (отсюда объясняется паломничество в святые земли), пребывание в пространстве нечистом, напротив, — признак греховности (отсюда объясняется нежелание путешествовать в иноверные страны).
Соответственно, древнерусский духовник спрашивал на исповеди: «В татарех или в латынех в полону, или своею волею не бывал ли еси?» или даже: «В чюжую землю от[ъ]ѣхати не мыслилъ ли еси?» — и накладывал епитимью на того, кто был в плену или же случайно(«нуждою») оказался в нечистой земле. В русской былине жена, побывавшая за морем, обращается к мужу со словами:
Не бери меня да за белы руки,
Не целуй меня да в сахарны уста:
Я была во той земли да во проклятоей,
Во проклятой и бледй безбожноей;
Ище всякой-то я погани наеласе
Я поганого-то духу нахваталасе."
|
Это у Татьяны Толстой 
В общем, ничто не ново под Луной, и ни райский сад, ни мы никуда друг от друга не денемся.
|
|