гагара
Регистрация: 22.11.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 10,769
Поблагодарил: 24,020
Поблагодарили 34,531 раз в 12,177 сообщениях
|
Re: Новейшая история (вход свободный)
Цитата:
Офис генсека: ООН выдвинула практические предложениями сторонам по продуктовой сделке
ООН, 1 июн - РИА Новости. ООН выдвинула сторонам "продуктовой сделки" практические предложения на стратегическом и операционном уровнях на фоне ограничения Россией регистрации судов в порт Южный, заявил на брифинге официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик.
По его словам, РФ проинформировала Совместный координационный центр (СКЦ) о ее решении ограничить регистрацию судов в порт Южный, пока не осуществляется экспорт российского аммиака.
Как указал Дюжаррик, в мае 33 судна покинули украинские порты. "Это половина по сравнению с числом судов в апреле. Только три из этих кораблей вышли из порта "Южный". Экспорт в мае достиг 1.3 миллиона тонн зерна и других продуктов, что составляет менее половины от объемов, экспортировавшихся в предыдущие месяцы", - сказал Дюжаррик.
Он отметил, что с 24 мая число инспекционных групп в СКЦ было сокращено с трех до двух. "Ограниченная регистрация и сокращение инспекционных групп сказались на снижении среднего числа ежедневных инспекций до трех. Это очень серьезная ситуация", - добавил он.
"Секретариат выдвинул всем сторонам практические предложения на стратегическом и операционном уровне", - подчеркнул он.
|
Цитата:
МОСКВА, 1 июн — ПРАЙМ. В секретариате ООН спекулируют на теме аммиакопровода Тольятти-Одесса и пытаются создать видимость неких новых контактов, заявил замглавы МИД России Сергей Вершинин.
Он отметил, что в Киеве как обставляли, так и продолжают обставлять вывоз российского аммиака различными предварительными условиями и пытаются буквально выторговать дополнительные выгоды, о чем открыто заявляют публично.
"Наша позиция остается неизменной — экспорт аммиака является частью имеющихся договоренностей и должен был начаться одновременно с транспортировкой украинского зерна", — сказано в заявлении Вершинина, опубликованном на сайте МИД.
Вершинин напомнил, что Москва неоднократно доводила эту позицию до ООН, а также до представителей Турции и Украины как сторон "черноморской инициативы", в том числе в ходе встречи в Стамбуле 10-11 мая.
"В секретариате ООН, отлично зная об этой нашей позиции, продолжают спекулировать на теме аммиака, пытаясь создать видимость неких новых усилий и контактов. Тем более что отсутствие каких-либо результатов налицо – аммиакопровод как не работал, так и не работает", — отметил замглавы МИД.
Он напомнил, что без решения этой проблемы, а также четырех других "речи не идет не то что о добавлении портов и расширении номенклатуры украинского экспорта, но и о дальнейшем продолжении "черноморской инициативы" после 17 июля в принципе".
Ранее, как сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источник, ООН предложила Украине, Турции и России начать подготовительную работу для транзита российского аммиака через Украину. В то же время агентство отметило, что ООН хочет, чтобы параллельно велись переговоры о расширении "зерновой" сделки на большее число украинских портов и другие виды груза.
Черноморская зерновая инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле.
Зерновая инициатива является составной частью пакетной договоренности. Вторая часть — меморандум Россия – ООН, рассчитанный на три года — предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, переподключение "Россельхозбанка" к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода "Тольятти-Одесса" и ряд других мер. Как отмечают в Москве, эта часть пакетной договоренности до сих пор не выполняется.
|
____________________________
__________________
« — Что скажет история?
— История, сэр, солжет, как всегда» Б.Шоу
|