Цитата:
Сообщение от susina799
читала в свое время обсуждения. особенно есть еще видео, с др.места, где вся цепь по тропе: почему старые впереди, ведь они задерживают молодых? был ответ: потому что, если старых поставить в середину, то они разобьют цепь, а в конец - отстанут и погибнут. поэтому стая подстраивается под темп старых, а вожак всегда позади для контроля ситуации.
меня тоже впечатлило. век живи и век учись.
|
На самом деле, и Бадридзе об этом говорил на лекции, старые как раз в конце цепочки идут, если стая просто перемещается, а не охотится. И кто на природе зимой бывает, поймёт, почему: тропить по снегу как раз легче молодым, у которых дури полно и лапищи. И то, они постоянно сменяются, потому что труднее всего по снежной целине первому идти. И быстро стая по снегу не идёт. И не по снегу тоже. Куда им торопиться- то? Передвигаются в комфортном энергосберегающем темпе, стареньким вполне под силу по натоптанному.
Голдистая наша по такому же принципу перемещается, когда снегу нападает. Причём, те, кто в своё время тропил, сейчас мирно чапают за молодыми дурными. ( корги, между прочим, с её лапочками тоже с молодёжью, путеукладчиком, и это ужасно смешно.)
А на охоте волчары быстро и бесшумно распределяются по номерам, и у каждого в детства, с момента начала обучения, свой номер на охоте и своя задача. Руководит вожак. И ему пофиг, где находиться, его в любом месте слушаются, дисциплина на охоте отрабатывается тоже с детства.
Старички, и вот это больше всего восхитило Бадридзе, на охоту могут вообще не ходить. Им их долю приносит вожак или один из авторитетных взрослых.
Зачем про волков всякую ерунду с умным видом придумывают и распространяют, непонятно. Реальность удивительно интересная, и настоящий учёный-исследователь, который реально с волками в горах три года прожил, так рассказывает- в миллион раз интереснее всех этих придумок со странными выводами.