Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2023, 23:19   #14752
Хунвэйбин
 
Регистрация: 12.10.2012
Сообщений: 2,074
Поблагодарил: 4,301
Поблагодарили 5,227 раз в 2,019 сообщениях
По умолчанию Re: Новейшая история (вход свободный)

Цитата:
Сообщение от nat& Посмотреть сообщение
... в этом тексте я увидела то, что оказывается, за неосторожные слова возможно попасть под следствие. Это надо тут кому-то?
Уважаемая nat&, это Вы же так шутите, да?
"Оказывается..." "в этом тексте увидела"... Или правда нежданчик такой?
Или это Вы исключительно про то, что и за "неосторожные"даже "скрепные" слова, бегущие впереди паровоза, можно поиметь неприятности, а про неприятности за "нескрепные" Вы в курсе?
Если что, так Вы за "скрепных"-то особо не переживайте... ну, пожурят.
Так а про "нескрепные" - Вы в курсе, или тоже "оказывается?
Ну, вот и пропавший "аппендикс" ветки...
Уважаемая nat&, если не ошибаюсь, то Вы там написали что-то вроде: "Не понимаю, почему нельзя высказывать свои сомнения и даже несогласие...."
И вправду не понимаете? Тогда тут один только способ - попробовать понять... Что это за власть такая, которая пресекает высказывания не то, что несогласия, но даже и сомнения в публичном пространстве? Каковы цели и задачи власти, приемлющей только и исключительно "за" и пресекающей проявления "против" ?
Да, там ещё Кузяпа своеобычно выступила... сообщив про наличие... 29-й, что ли, статьи Конституции... которая "гарантирует" свободу мысли и слова...
Тут ещё можно и про наличие 28-й статьи, в которой..."Каждому гарантируется свобода совести... включая право... свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.".
Только вот беда-то... Конституция, сама по себе, ничего не гарантирует, а лишь декларирует. А соблюдение основного закона должны гарантировать независимые законодательная и судебная система. В президентских республиках есть ещё и президент, который в некоторых республиках ещё и гарант сохранения и соблюдения Конституции.
Ага... сразу же прозвучали и "исключения" (частично прописанные в той же Конституции, кстати) когда не допускаются и преследуются некоторые действия, формально"гарантированные" Конституцией.
И, да, это вовсе не только клевета, а и недавно появившиеся в действующих формулировках "фейки и дискредитация"....
Так вот к этим "фейкам" и, в особенности, к "дискредитации" масса вопросов у юристов - в части квалификации деяния... И, тем самым, в части сферы применения этих свежеиспечённых норм...
А вот про собственно правоприменение не знать можно только если и не очень-то хотеть знать...
(А писать что-то про "гарантирующую Конституцию мождно только при наличии этих... "аберрации" и "льдинки в глазу", да...)
Разумеется, ни в телевизоре ни в "телевизоре" ни в "релевантных лентах" - правоприменительной практике в части "дискредитации"особого внимания не уделяется... Но особо яркие случаи прорываются (прорывались?) в "разрешённое" информационное пространство...
Уважаемая nat&, Вы, и вправду, не в курсе, или таким образом выражали недоумение, типа "какэто, зачемэто" ?
А ведь не только "сомнение и даже несогласие" неприемлемы нонешней российской власти, но и вопросы. Почему? Оказывается потому, что вопросы могут заставить задуматься... Не верите?
Ну, дык... здесь неоднократно упоминался Юрий Шевчук. Так вот ему власти впаяли -таки административку за дискредитацию...
Потрясает мотивировочная часть судебного решения:
Цитата:
высказывания музыканта и вопросы, обращенные зрителям, признал дискредитацией.

«Задавая подобные вопросы, Шевчук Ю.Ю. как раз и призывает зрителей давать оценку событиям, происходящим на Украине, побуждает сомневаться относительно целей нахождения Вооруженных сил РФ при осуществлении СВО (специальной военной операции. — РБК), подменяя и компрометируя цели и задачи использования Вооруженных сил при осуществлении СВО. При этом необязательно озвучивать слова «Вооруженные силы РФ» и «армия», — говорится в постановлении суда.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/24/08/20...7947785a7a5bb3
Так что, уважаемая nat&, задавая вопросы, заставляющие задуматься (типа "почему нельзя?"), Вы тоже "оказывается" потенциально можете поиметь неприятности... Ибо такие вопросы, видите ли, "побуждают" задуматься: "А и вправду... почему, собственно, нельзя?"
.........................................................
А ещё, повторю, есть и 31-я статья, которая декларирует:
"Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование." Как у нас с этим дела обстоят?
- Всё прекрасно, Конституция гарантирует (льдинка в глазу и аберрация)
- А как, разве с этим проблемы?
- "оказывается"...
М-м-м...?
Дилетант вне форума