Цитата:
Сообщение от Берн
Понятия не имею, кто эта девица. (Какая то оппозиционная украинская журналистка, успевшая уехать в Россию?.) И как я попала на этот канал тоже. Но смотреть интересно.
https://youtu.be/G_SrMpLj6ds
|
https://www.youtube.com/watch?v=wyAz...9D%D0%9A%D0%9E
Это видео 23 февраля 2022 года . До начала СВО
Цитата:
Feb 23, 2022
Друзья, события вокруг Украины развиваются крайне стремительно. Ситуация меняется каждую секунду, и в этом всем очень трудно отделить зерна от плевел.
В этом выпуске поставила перед собой другую задачу, не собрать все новости и то, что происходит вокруг Украины, Донбасса, а разобраться можно ли было избежать вполне вероятной, как показывают крайние дни, кататстрофы?
Почему я употребляю такое громкое слово?
Потому что и сейчас и последние 8 лет я хотела чтоб Донбасс вернулся в Украину.
И как и многие мои соотечественники я хотела и хочу мира для своей страны, а потеря этой территории - это и есть катастрофа и для меня лично, и для каждого гражданина Украины.
|
Лауреат премии «Человек года-2019» в номинации «Журналист года»[13]. В 2020 году вошла в рейтинг «Самых влиятельных женщин Украины по версии читателей сайта Фокус» под № 7[2]. Журналист издания «Детектор медиа» Ярослав Зубченко назвал Панченко «худшим медийщиком 2020 года»[14]. В 2021 году была номинирована на Всемирную премию ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати[5].
В феврале 2021 года, после введения президентом Украины Владимиром Зеленского санкций против Тараса Козака — владельца NewsOne, ZIK и 112 Украина, приведших к прекращению вещания данных СМИ, Панченко и ряд сотрудников данных телеканалов перешли на телеканал «Первый независимый»[15]. Панченко является конечным бенефициарным владельцем 99 % акций ООО «Медиахолдинг новости», которое и осуществляет деятельность по организации вещания «Первого независимого»[16].
26 февраля 2021 года стала одним из учредителей движения «Клуб защиты журналистов»[17]. Являлась ведущей музыкального фестиваля «Славянский базар», который состоялся в июле 2021 года в Витебске[18]. После окончания мероприятия Панченко была вызвана для дачи пояснений в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания[19]. с 27 октября 2021 года стала ведущей программ «Противостояние»,«Украинский формат» на телеканале Ukrlive.[источник не указан 98 дней]
На фоне полномаштабной войны РФ на Украине, была внесена в реестр государственных изменников на сайте chesno.org[20].
В первые дни военных действий продолжала эфиры на телеканале Ukrlive. С марта ее страницы в социальных сетях заблокированы на территории Украины. Продолжает вести свой телеграмм-канал. Не смотря на слухи об отъезде Панченко в РФ еще в начале марта, еще в августе попадала в скандалы в спорт-клубах Киева, где ее снимали посетители.[источник не указан 98 дней]
В декабре 2022 года впервые с начала активных боевых действий приехала в Донецк и Мариуполь. Итогом поездки стал авторский фильм «Из Киева на Донбасс»[21], основанный на интервью с местными жителями и пленными украинскими военнослужащими Сергеем Мироненко и бойцом полка «Азов» Михаилом Швецом. В январе 2023 года СБУ начала досудебное расследование в отношении Панченко после обращения депутата от партии «Голос» Ярослава Юрчишина, сама Панченко заявила, что выехала из Киева в середине августа, а попасть на неподконтрольные Украине территории ей «помогли друзья». По её словам, она «сейчас находится не в Украине», но большую часть времени проводит «на Донбассе».[22]
15 января 2023 года решением СНБО и президента Владимира Зеленского была включена в санкционный список Украины.[23]
24 января 2023 года Служба безопасности Украины сообщила о подозрении в отношении Панченко по причине изготовления и распространения материалов, содержащих оправдание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, а также публичную поддержку оккупации города Мариуполя[24].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...B2%D0%BD%D0%B0