|
Местный
Регистрация: 25.10.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10,284
Поблагодарил: 26,529
Поблагодарили 44,419 раз в 15,244 сообщениях
|
Re: Новейшая история (вход свободный)
У Павловой тут прочитала про наше кино.
Цитата:
Я сейчас в Питере - готовлю майский кинофестиваль "Виват кино России" в Санкт-Петербурге.
И вот мы с директором фестиваля два дня лопатили всё, что было произведено отечественным кинематографом за 2022-2023 годы, из чего можно составить конкурсную программу.
Это около 140 фильмов.
А нужно 8.
Фестиваль, возникший 31 год назад, с самого начала позиционировался, как зрительский.
Ну, в самом деле: зрительских фестивалей в стране и осталось-то штуки 2-3 (если я не преувеличиваю), а для артхауса у нас фестивалей сделано немеряно, и эти шедевры сидят и смотрят кинокритики с продюсерами, и иногда режиссеры (которым не нравится ничего из того, что снимали не они сами), и присуждают премии.
В 99 случаях из 100 кино это смотреть невозможно, сколько бы призов ему ни выдали и сколько бы раз ему ни приписали какое-то там "новое слово" непонятно в чём, потому что под словом "искусство" лично я привыкла всё-таки понимать хоть какую-то эстетику.
Но это, по крайней мере, снято за 5 рублей и на коленке.
А вот весь тот немыслимо дорогой "госзаказной" контент, на который потрачено денег, как на атомный ледокол - он вообще где?
Его-то почему смотреть невозможно от слова "совсем"?
Ненене, я не про то, что его киноведам смотреть невозможно: про то, что нынче любят киноведы, я уже написала чуть выше.
Но дорогое кино, вроде бы, должно сниматься для зрителя, правда же? Иначе - какой смысл? Люди же должны захотеть заплатить за билет.
А если уж кино идет по разряду "пропагандистское", так вообще должно захватывать - иначе это будет антипропаганда в чистом виде.
То, как у нас делают дорогое кино - еще хуже, чем то, как делают дешевое. И смотреть его нельзя ровно так же.
Наскрести 8 фильмов, которые просто можно показать в кинозале, где, кроме жюри, будет сидеть еще и рядовой зритель с улицы - оказалось неимоверно сложно.
И когда в зале сидят вместе и жюри и публика - не такая, как у меня на Российских программах ММКФ, где зал на 90% состоит всё же из людей, причастных к кино, театру, литературе, где "звезда с звездою говорит", и "чужие там не ходят" - а обыкновенный городской зритель "с улицы", - то жюри приходится выслушивать реплики, какие во время просмотра зритель отпускать не стесняется.
И они слышат.
А потом должны выносить вердикт.
И вот у меня такой грустный вопрос к министерству нашему уважаемому: как так вышло, что при каждом новом министре культуры наше кино делается всё хуже, хуже и хуже?
И вот сейчас мы живём в ситуации, когда в кинозалах кроме нашего кино крутить практически нечего. Мы уже год живем в этой ситуации, а снимают, по-прежнему, кино, смотреть которое нельзя, и за которое никто, находясь в здравом рассудке, не станет платить за билет из своего кармана.
И как они, эти кинозалы, должны крутить то, что вы наснимали?
Ну, вот "Чебурашка" собрал какие-то там страшные миллиарды - и что, непонятно, почему?
Сейчас мне директор фестиваля Томская (она же руководитель государственной прокатной организации!) говорит, что хорошо (прям, реально хорошо!) у неё в кинозалах идет "Праведник".
Ну, значит, уже можно было сделать вывод, на какого формата "патриотический" фильм есть зрительский запрос? (Я тут слово патриотический поставила в кавычки просто потому, что у нас и само это слово уже успели испортить до такой степени, что пропало реальное понимание смысла этого слова).
Вот, честно говоря, я бы сейчас на месте высокого государственного начальства в приказном порядке заставила бы все эти 140 фильмов выставить напоказ в кинотеатрах.
Вот, прямо, смириться со всеми убытками, с затратами на электричество и содержание, и устроить своего рода всероссийскую выставку достижений отечественного кинематографа.
И крутить эти произведения - все 140 штук - в пустых кинозалах.
Только чтоб на каждом показе сидели те, кто это кино произвёл - включая министра.
И пусть получают своё удовольствие в полный рост. Пока не загремят в больницу.
|
|